| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Derntl, Maria Fernanda | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Jana Cândida Castro dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-05-21 | - |
| dc.date.submitted | 2017-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jana Cândida Castro dos. Cidade e representação: a cidade de Goiás na obra de Cora Coralina. 2017. 178 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Buscamos analisar as representações da cidade de Goiás na obra de Cora Coralina, com objetivo de discutir como a cidade é representada em sua obra e como dialoga com outras representações da cidade goiana, entre elas, as que são construídas pela historiografia regional e pela historiografia da arquitetura e urbanismo. O trabalho propõe explorar o potencial do conceito de representação, proveniente do campo da História Cultural, em articulação com referências da historiografia local e da teoria literária, e assim ir além das características morfológicas do espaço, abarcando as práticas sociais urbanas. Esperamos considerar a subjetividade expressa na dimensão poética para uma análise renovada da cidade em questão, investigando como as representações constroem imagens e nos trazem elementos para o entendimento das várias dimensões espaço-temporais da cidade. Privilegiamos para análise da poetisa seu primeiro livro publicado, Poemas dos becos de Goiás e Estórias mais. A autora nos apresenta a cidade de Goiás muito particularmente a partir dos espaços corriqueiros e de personagens que dão vida às velhas histórias. Suas representações poéticas criam uma cidade moldada por memórias pessoais e coletivas, em que diferentes temporalidades se sobrepõem e espaços urbanos preteridos por análises tradicionais, tais como os becos, tornam-se fundamentais para apreender a vida citadina. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Cidade e representação : a cidade de Goiás na obra de Cora Coralina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cidades | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coralina, Cora, 1889-1985 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Goiás (Estado) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | We sought to analyze the representations of the city of Goiás in the work of Cora Coralina, with the purpose of discussing how the city is represented in her work and how it dialogues with other representations of the city of Goiás, among them, those built by regional, as well as architecture and urbanism historiography. The paper proposes to explore the potential of the concept of representation, coming from the field of Cultural History, in articulation with references of local historiography and literary theory, and thus going beyond the morphological characteristics of space, encompassing urban social practices. We expect to consider the subjectivity expressed in the poetic dimension for a renewed analysis of the city in question, investigating how the representations build images and bring us elements for the understanding of the various space-time dimensions of the city. We privileged analysing the poet's first published book, Poemas dos becos de Goiás e Estórias mais (Poems of the alleys of Goias and more stories). The author presents us the city of Goiás very particularly from the common spaces and characters that give life to ancient stories. Her poetic representations create a city shaped by personal and collective memories, in which different temporalities overlap and urban spaces deprived by traditional analyzes, such as the alleys, become fundamental to apprehend the city life. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado