| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bauer, Elton | - |
| dc.contributor.author | Pavón de la Fé, Elier | - |
| dc.date.issued | 2018-05-18 | - |
| dc.date.submitted | 2017-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | PAVÓN de la FÉ, Elier. Critérios e padrões de comportamento para avaliação de descolamentos cerâmicos com termografia de infravermelho. 2017. xxii, 227 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A termografia de infravermelho é utilizada na avaliação de patologias em edificações, principalmente em fachadas. O descolamento no revestimento cerâmico é uma das principais patologias avaliadas com esta técnica de ensaio. No entanto, existem muitas dúvidas na aplicação e interpretação dos resultados termográficos, relacionadas com o momento de fazer a inspeção, a influência das condições de exposição da fachada e a forma de analisar os termogramas. O objetivo do trabalho foi definir critérios e padrões de comportamento a serem utilizados na avaliação de descolamentos cerâmicos com termografia de infravermelho. A pesquisa foi divida em três etapas experimentais, que incluíram estudos em placas, parede e fachadas. Nas placas, foi realizada uma análise qualitativa do comportamento térmico das principais anomalias encontradas nos termogramas e uma análise quantitativa do comportamento dos parâmetros termográficos associados aos descolamentos. Foi analisada nesta etapa a influência das principais variáveis relativas ao defeito e às condições de exposição. Na parede os parâmetros termográficos foram correlacionados com parâmetros relativos ao fluxo de calor, utilizados posteriormente na simulação térmica das fachadas. Nas fachadas foi possível validar os padrões de comportamento encontrados ao longo do estudo e propor critérios a serem utilizados na inspeção termográfica dos descolamentos. Os principais resultados foram a determinação do comportamento térmico das principais patologias e anomalias encontradas na avaliação termográfica das fachadas, a determinação dos parâmetros relativos ao fluxo de calor (gradientes e variação de temperatura da superfície) usados na escolha do momento de fazer as inspeções em campo e os critérios para avaliação dos descolamentos baseados em parâmetros termográficos (Delta-T) e parâmetros relativos ao fluxo de calor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Critérios e padrões de comportamento para avaliação de descolamentos cerâmicos com termografia de infravermelho | pt_BR |
| dc.title.alternative | Criteria and patterns of behavior for the evaluation of ceramic detachment with infrared thermography | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Termografia infravermelha | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fachadas de edificações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerâmica de revestimento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Infrared thermography is used in the evaluation of buildings pathologies, principally in facades. Detachment of ceramic tiles is one of the main pathologies evaluated with this technique. However, there are many doubts in the application and interpretation of the thermographic results, related to the moment of inspection, the influence of the conditions of the facade exposure and the method of thermograms analysis. The objective of the work was to define criteria and behavior parameters to be used in the evaluation of detachment of ceramic tiles with infrared thermography. The research was divided into three experimental stage, which included a study on plate, wall and facades. In the plates, a qualitative analysis of the thermal behavior of the main anomalies found in the thermograms was performed. A quantitative analysis of the behavior of the thermographic parameters associated with the detachments was performed. The influence of the main variables related to the defect and the exposure conditions, was analyzed in this stage. In the wall the thermographic parameters were correlated with parameters related to the heat flux, used later in the thermal simulation of the facades. In the facades it was possible to validate the parameters of behavior found throughout the study and to propose criteria to be used in the thermographic inspection of the detachments. The main results were the determination of the thermal behavior of the main pathologies and anomalies found in the thermographic evaluation of the façades, the determination of the parameters related to the heat flux (gradients and variation of surface temperature) used in choosing the moment of make inspection and the criteria for evaluating the detachments based on thermographic parameters (Delta-T) and parameters related to the heat flow. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |