Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31875
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_DaianiLudmilaBarth.pdf2,49 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Duarte, Pedro David Russi-
dc.contributor.author: Barth, Daiani Ludmila-
dc.date.issued: 2018-05-15-
dc.date.submitted: 2018-02-21-
dc.identifier.citation: BARTH, Daiani Ludmila. Por uma compreensão conceitual de metodologia: textos científicos em encontros referenciais na Comunicação. 2018. 200 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de pós-graduação em Comunicação, 2018.
dc.description.abstract: A contribuição original ao conhecimento desse trabalho situa-se na compreensão conceitual metodológica, que se localiza na discussão epistemológica da Comunicação, desde textos publicados por grupos de trabalho provenientes de comunidades de encontro referenciais na área. Um conjunto de 140 textos constituem o corpus, na possibilidade de idas e vindas reflexivas. Esses registros compõem a produção de encontros, no período compreendido entre os anos 2012 a 2016, em eventos promovidos pela Associação Latino-americana de Pesquisadores da Comunicação (ALAIC), Associação Nacional dos Programas de Pós-Graduação em Comunicação (COMPÓS) e Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (INTERCOM). A construção do objeto de pesquisa alcança o caráter substancial da discussão metodológica no meio acadêmico, como norte e/ou entendimento do percurso de pesquisa sobre fenômenos que se vinculam a um saber comunicacional. Trata-se, portanto, de uma investigação de cunho epistemológico, que busca compreender o viés metodológico que emerge, desde eixos que abrangem tendências de enfoques textuais, codificação desde esferas analíticas e a contextualização do referencial bibliográfico dos textos. A partir desses movimentos, os operadores de sentido resultantes permitem tecer considerações e inferências acerca do problema e situam um cenário de conformação metodológica.
dc.language.iso: Português
dc.title: Por uma compreensão conceitual de metodologia : textos científicos em encontros referenciais na Comunicação
dc.title.alternative: For a conceptual understanding of methodology : scientific texts in referential meetings in Communication
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Comunicação - epistemologia
dc.subject.keyword: Texto científico
dc.subject.keyword: Epistemologia
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.T.31875
dc.description.abstract1: The original contribution to the knowledge of this work is a conceptual understanding of methodology, which lies in the epistemological discussion of Communication, stemming from texts published by work groups deriving out of reference communities in the area. The corpus consists of a total of 140 texts, with possible reflective comings and goings. These records include the production of meetings, between the years 2012 to 2016 at events promoted by the Latin American Association of Communication Researchers (ALAIC), the National Association of Postgraduate Programs in Communication (COMPÓS) and the Brazilian Society for the Interdisciplinary Studies in Communication (INTERCOM). The construction of the research object achieves the substantial character of the methodological discussion in the academic environment, as the direction and/or understanding of the research course on phenomena that are linked to communicational knowledge. It is, therefore, an epistemological research, which seeks to interpret the methodological biases that emerge, from axes that constitute tendencies of textual approach, codification from analytical spheres and the contextualization of bibliographic references. Given these movements, the resulting sense operators allow to make considerations and inferences about the problem and lead to a scenario of methodological conformity.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31875/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.