Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_AnnePinheiroCosta.pdf42,65 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo-
dc.contributor.author: Costa, Anne Pinheiro-
dc.date.issued: 2018-05-14-
dc.date.submitted: 2018-03-21-
dc.identifier.citation: COSTA, Anne Pinheiro. Avaliação de doenças em maracujazeiro azedo: reação de genótipos e validação de escalas diagramáticas. 2018. xxiv, 321 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018.
dc.description.abstract: O maracujazeiro azedo (Passiflora edulis) é a principal espécie do gênero cultivada no Brasil e apresenta grande importância econômica, social e nutricional. Muitas doenças afetam esta cultura, como a antracnose (Colletotrichum gloeosporioides), bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae - Xap), septoriose (Septoria passiflorae), verrugose (Cladosporium spp.) e virose do endurecimento dos frutos (VEF) (Cowpea aphid-borne mosaic virus - CABMV). A identificação de fontes de resistência e o desenvolvimento de ferramentas adequadas para a quantificação da severidade das doenças são essenciais para o desenvolvimento de materiais resistentes. Portanto, os objetivos deste estudo foram: avaliar a reação de genótipos de maracujazeiro azedo a isolados de Xap (UnB-1392 e UnB-1393) e CABMV (UnB-FAL e UnB-Pipiripau), inoculados mecanicamente nas mesmas plantas, em épocas distintas, sob cultivo protegido; e elaborar e validar escalas diagramáticas para a avaliação da severidade da antracnose, bacteriose, septoriose e verrugose em frutos e folhas do maracujazeiro azedo. Todos os genótipos foram moderadamente suscetíveis à VEF, independentemente da ordem de inoculação dos isolados. Todos os genótipos mostraram-se suscetíveis à bacteriose quando os isolados foram inoculados na estação chuvosa. Quando inoculados na estação seca, MAR20#10, MAR20#41 e Rosa Intenso foram moderadamente resistentes à bacteriose (UnB-1393), enquanto os genótipos remanescentes mostraram-se moderadamente suscetíveis. As escalas diagramáticas propostas permitiram quantificar as severidades das doenças de forma acurada e precisa, aumentando a concordância entre os valores estimados e os valores reais. O aumento da acurácia foi detectado pela redução nos erros constantes e sistemáticos. Por sua vez, o aumento da precisão foi verificado pelo incremento dos coeficientes de determinação, pela redução dos erros absolutos e pelo aumento da reprodutibilidade das estimativas entre pares de avaliadores. A análise de correlação de concordância de Lin confirmou os incrementos da acurácia e precisão detectados pela análise de regressão linear. O uso das escalas diagramáticas desenvolvidas e validadas neste estudo proporcionará melhores avaliações da severidade das doenças, auxiliando os melhoristas e fitopatologistas nas avaliações e seleções de genótipos de maracujazeiro azedo resistentes às doenças em frutos e folhas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação de doenças em maracujazeiro azedo : reação de genótipos e validação de escalas diagramáticas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Antracnose
dc.subject.keyword: Bacterioses
dc.subject.keyword: Septoriose
dc.subject.keyword: Maracujá - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Maracujá - melhoramento genético
dc.subject.keyword: Maracujazeiro-azedo
dc.subject.keyword: Passiflora edulis-
dc.contributor.advisorco: Blum, Luiz Eduardo Bassay-
dc.description.abstract1: Yellow passion fruit (Passiflora edulis) is the main species from Passiflora cultivated in Brazil and presents economic, social, and nutritional importance. Many diseases affect this crop, such as anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides), bacterial spot (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae - Xap), septoriosis (Septoria passiflorae), scab (Cladosporium spp.), and passion fruit woodiness disease (PWD) (Cowpea aphid-borne mosaic virus - CABMV). Identification of disease resistance sources and development of adequate tools to quantify disease severity are essential for developing resistant plant materials. Therefore, the objectives of this study were to evaluate the reaction of passion fruit genotypes to Xap (UnB-1392 and UnB-1393) and CABMV (UnB-FAL and UnB-Pipiripau) isolates, which were mechanically inoculated on the same plants, in distinct dates, under protected cultivation; and to elaborate and validate diagrammatic scales for severity assessments of anthracnose, bacterial spot, septoriosis, and scab in fruits and leaves of yellow passion fruit. All genotypes were moderately susceptible to PWD, regardless the inoculation sequence of the isolates. All genotypes were susceptible to the bacterial spot when the isolates were inoculated in the wet season. When inoculated in the dry season, MAR20#10, MAR20#41, and Rosa Intenso were moderately resistant to the bacterial spot (UnB-1393), whereas the remaining genotypes were moderately susceptible. The proposed diagrammatic scales allowed accurate and precise quantification of disease severity, increasing the concordance between estimated and actual values. The increased accuracy was detected by the reduction of the constant and systematic errors. Moreover, the increased precision was verified by the increase of the coefficient of determination, by the reduction of the absolute errors, and by the increase of the reproducibility between pairs of evaluators. Lin's concordance correlation coefficient confirmed the increases in accuracy and precision detected by the linear regression analysis. The utilization of the diagrammatic scales developed and validated in this study will provide better quality evaluations of the severity of the diseases, assisting plant breeders and pathologists during evaluations and selection of yellow passion fruit genotypes resistant to diseases in fruits and leaves.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia