Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31815
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_PétersonDayanMachadoGonçalves.pdf4,28 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Rômulo José da Costa
dc.contributor.author: Gonçalves, Péterson Dayan Machado
dc.date.issued: 2018-05-10-
dc.date.submitted: 2018-02-20-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Péterson Dayan Machado. Configuração espacial e mobilidade urbana: um estudo de caso do Distrito Federal. 2018. xix, 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2018.
dc.description.abstract: A mobilidade urbana é um dos principais problemas nas grandes cidades contemporâneas, conforme já relatara Eduardo de Vasconcellos, e que vem se agravando no Brasil pela falta de planejamento e projetos adequados para acompanhar a evolução do processo de urbanização, como ressalta Frederico de Holanda. Embora a literatura descreva diversas teorias, metodologias e técnicas, para apontar os problemas das grandes cidades, o repertório empírico para medir o desempenho da mobilidade é ainda uma matéria complexa e de difícil compreensão, principalmente quando levamos em consideração o bem-estar e a qualidade de vida da população. Esta pesquisa se propôs então analisar a relação entre a configuração do espaço urbano e as principais variáveis que afetam o desempenho da mobilidade urbana, como a densidade, compacidade, integração e conectividade. A Sintaxe Espacial foi utilizada como metodologia da teoria da lógica social do espaço de Bill Hillier e Julienne Hanson, para analisar os efeitos da configuração espacial na mobilidade urbana, sendo levantados os dados, indicadores e índices nos principais órgãos de pesquisa em um único Modelo Urbano Integrado. Assim foi realizada a construção de mapas temáticos por meio de análise multicritério, com o software QGIS, e selecionadas as variáreis significativas por meio de correlações estatísticas, de acordo com George Casella e Roger Berger. Como resultado desta avaliação configuracional do espaço, foi possível estabelecer critérios objetivos para avaliar as condições existentes de forma automática e simplificada. Com isso, identificouse, por exemplo, que 68% das vias mais integradas do sistema viário do Distrito Federal, fazem parte do itinerário dos ônibus pertencentes ao sistema de transporte público coletivo, além de medir o desempenho da cobertura das rotas de ônibus, que não oferecem acessibilidade a 17% da população urbana da capital brasileira. Desta forma, este estudo identificou diversas variáveis da configuração espacial que se correlacionam estatisticamente com o sistema de mobilidade urbana, possibilitando a medição do seu desempenho e, pela Sintaxe Espacial, visualizá-lo neste sistema complexo, cujo método, pode facilmente ser replicado nas cidades de todo o mundo.
dc.language.isopor
dc.title: Configuração espacial e mobilidade urbana : um estudo de caso do Distrito Federal
dc.title.alternative: Space configuration and urban mobility : a case study of the Federal District
dc.title.alternative: Configuración espacial y movilidad urbana : un estudio de caso del Distrito Federal
dc.title.alternative: Configuration spatiale et mobilité urbaine : une étude de cas du District Fédéral
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Planejamento urbano
dc.subject.keyword: Sintaxe espacial
dc.subject.keyword: Transportes
dc.subject.keyword: Segregação urbana
dc.subject.keyword: Configuração urbana
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.31815-
dc.description.abstract1: Urban mobility is one of the main problems in large contemporary cities, as Eduardo de Vasconcellos has already pointed out, which has been aggravated in Brazil by the lack of adequate design and planning to match the evolution of the urbanization process, as pointed out by Frederico de Hollanda. Although the literature describes several theories, methods and techniques to identify the problems of large cities, the empirical repertoire for measuring the performance of mobility is still a complex subject and difficult to understand, especially when we take into account the welfare and quality of population life. The purpose of this research was analyzing the relationship between the urban space configuration and the main variables that affect the performance of urban mobility, such as density, compactness, integration, and connectivity. Space Syntax was used as a methodology of The Social Logic of Space theory of architecture and urbanism by Bill Hillier and Julienne Hanson to analyze the effects of the spatial configuration on urban mobility, and collected data, indicators and indexes regarding the main research entities in a single Integrated Urban Model. Thus, thematic maps were prepared using multicriteria analysis with QGIS software, and significant variables were selected through statistical correlation, according to George Casella and Roger Berger. As a result, it was identified, for instance, that 68% of the most integrated streets in the Federal District's road system are part of the bus route of the public transit system, in addition to measuring the performance of bus routes, that do not offer accessibility to 17% of the urban population of the Brazilian capital. In this way, this study identified several variables of the spatial configuration that correlate statistically with the urban mobility system, allowing the measurement of its performance and, by Space Syntax, to visualize it in this complex system, whose method can easily be replicated in cities around the world.en