| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Laraia, Roque de Barros | - |
| dc.contributor.author | Arantes, Luana Lazzeri | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | ARANTES, Luana Lazzeri. Diferenças indissolúveis: um estudo sobre a sociabilidade Borum. 2006. 126 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2006. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho focaliza as relações hostis entre o povo indígena Borum, que apresentam uma grande recorrência e se expressam na forma da guerra, do faccionalismo, dos conflitos e cisões, permeando tanto a literatura historiográfica quanto a antropológica. Os Borum, povo indígena falante de uma língua Macro-Jê, habitam o Médio Vale Rio Doce no Estado de Minas Gerais. O recorte temporal proposto para este estudo é relativamente amplo: século XIX até os dias atuais. O suporte teórico e etnográfico para a análise é as discussões sobre guerra e faccionalismo na etnologia brasileira. A escolha desses temas não é fortuita, pois a guerra no passado e o faccionalismo no presente são elementos centrais da experiência social Borum. ____________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work focuses the hostile relations among the Borun people, which are greatly recurrent and is expressed in terms of war, faccionalism, conflicts and internal splits, permeating both historiographic and anthropologic literature. The Borum people, who speak one of the Macro-Jê languages, live in the Medium Rio Doce valley, in the State of Minas Gerais. The temporal cut proposed in this research is quite wide: from the XIX century to nowadays. The theoretical and etnographic support for analysis is the discussion over war and faccionalism present in Brazilian etnography. The choice for these themes is not casual, once war in the past and faccionalism in the present are, central elements in the Borum social experience. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Diferenças indissolúveis : um estudo sobre a sociabilidade Borum | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Etnologia - Minas Gerais (MG) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indígenas | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado