Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_RichardWilsonBorrozinedeSiqueira.pdf2,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Penna, Nelba Azevedo-
dc.contributor.author: Siqueira, Richard Wilson Borrozine de-
dc.date.issued: 2018-04-17-
dc.date.submitted: 2017-12-12-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Richard Wilson Borrozine de. A produção do espaço como estratégia governamental anticrise em 2008 e a segregação residencial no Distrito Federal. 2017. 269 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2017.
dc.description.abstract: O principal objetivo desta tese é compreender o papel da produção do espaço como estratégia governamental multiescalar anticrise em 2008 e sua relação com a segregação socioespacial residencial no contexto do Distrito Federal. A tese está dividida em três capítulos, sendo o primeiro de embasamento teórico pautado em extensa bibliografia - delineando em linhas gerais a estrutura de análise de caráter crítico; o segundo, descritivo - analítico, sobre a crise internacional de 2008 e suas amplas implicações e reações governamentais multiescalas, pautado em documentos e bibliografia existente; e, o terceiro, com realização de cálculos, construção de mapas e análise geral histórica e contextual acerca de algumas das dinâmicas e tendências em curso no Distrito Federal. A expressiva produção do espaço como resposta governamental à crise em 2008 trouxe implicações para a espacialidade do Distrito Federal e para a segregação socioespacial residencial, não obstante tenha se delineado uma tendência de piora da desigualdade de renda em tempos de crises econômico - financeiras pautado em evidências históricas. O estudo aponta que o grupo situado na faixa de renda que ganha até 2 salários-mínimos foi mais segregado no ano de 2011 comparativamente ao ano de 2004 em relação ao grupo dos mais ricos que ganham mais de 20 salários – mínimos. Na tese, fica evidenciado que a acumulação do capital no Distrito Federal é fortemente vinculada à mercantilização de terras públicas e à produção do espaço bem como à existência de expressivos quadros da burocracia governamental que mantém a demanda por bens e serviços no local e arrefecem os efeitos mais agudos das crises econômico - financeiras. Esses quadros do funcionalismo público em geral possuem fonte de renda mais estável que a média da sociedade obtendo financiamentos habitacionais e empréstimos com juros médios menores junto aos bancos públicos e privados devido ao risco menor de inadimplência. Isso contribui para a apropriação do espaço local por parte destes últimos e para a especulação imobiliária nas regiões administrativas centrais e periféricas, processo intensificado em meio a estímulos governamentais federais e distritais anticrise e pró produção do espaço com a ampliação creditícia e da expansão da urbanização e obras infraestruturais tais como as ocorridas de 2008 em diante – algo que trouxe dificuldades ou inviabilização da permanência da população mais pobre em moradias de algumas localidades por conta do aumento dos preços de locação ou impossibilidade da compra de imóveis. Associado às distâncias físicas entre as regiões administrativas com empregos concentrados na região central de Brasília e do Plano Piloto e em outros núcleos menores, às dificuldades de transportes públicos no âmbito de um urbanismo que privilegia o transporte privado e ao subequipamento público existente ou pouco acessível aos mais pobres no setor privado, temos um quadro explicativo acerca da crise urbana permanente no âmbito da capital do país. A evidenciação do papel exercido por essas estratégias governamentais anticrise e sua relação com a segregação socioespacial residencial contribuem para a compreensão das dinâmicas do capitalismo bem como aponta para o espaço como elemento essencial na acumulação do capital.
dc.language.iso: Português
dc.title: A produção do espaço como estratégia governamental anticrise em 2008 e a segregação residencial no Distrito Federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Segregação socioespacial
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil) - espaço urbano
dc.subject.keyword: Crise econômica
dc.description.abstract1: The main objective of this thesis is understand the role of production of space as a multi scale governmental strategy against the 2008 crisis and its relationship with the socio spatial residential segregation in the context of the Federal District. The thesis is divided into three chapters, the first of which is based on an extensive bibliography - outlining the structure of analysis; the second, descriptive - analytical, on the international crisis of 2008 and its broad implications and multi - scale governmental reactions, based on documents and existing bibliography; and the third, with calculations, mapping, and general historical and contextual analysis of some of the dynamics and trends underway in the Federal District. The expressive production of spaces as a governmental response to the crisis in 2008 brought implications for the spatiality of the Federal District and for the socio - spatial residential segregation, despite the fact that a trend of worsening income inequality was observed in times of economic crises economic based on evidence historical. The study shows that the group in the income bracket that earns up to 2 minimum wages was more segregated in the year 2011 compared to the year 2004 in relation to the group of the richest who earn more than 20 minimum wages. In thesis, it is evidenced that the accumulation of capital in the Federal District is strongly linked to the commercialization of public lands and the production of space as well as to the existence of expressive cadres of the governmental bureaucracy that maintain the demand for goods and services in the place, valorizing lands and spaces and cool the effects most acute of economic and financial crises. These public servants generally have a more stable source of income than the average of the society and are able to obtain loans and housing finance at lower interest rates on average from public and private banks because they have a lower risk of default. This contributes to the appropriation of local space by many of them and to real estate speculation in the central and peripheral administrative regions, a process intensified amidst federal and district government stimuli anticrise and favorable measures to production of space with credit expansion, increase of urbanization and infrastructural works such as those made from 2008 onwards - something that has made it difficult or almost impossible to the poorest people to keep in their housing in some localities because of the increase in rental prices or due to the impossibility of buying real estate. Associated with the physical distances between the administrative regions with jobs concentrated in the central region of Brasilia and the Pilot Plan and in other smaller centers, the difficulties of public transport in the context of urbanism that favors private transportation and the existing public sub-equipment or goods and services that are not accessible to the more poor, we have an explanatory frame about the permanent effects of urban crisis in the capital city.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31669/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.