Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_SuderlanSabinoLeandro.pdf3,05 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Monteiro, Pedro Sadi-
dc.contributor.author: Leandro, Suderlan Sabino-
dc.date.issued: 2018-04-17-
dc.date.submitted: 2017-10-24-
dc.identifier.citation: LEANDRO, Suderlan Sabino. Atenção primária sob a perspectiva de usuários com hipertensão arterial sistêmica e/ou diabetes mellitus e dos profissionais de saúde em duas regiões administrativas do Distrito Federal. 2017. 144 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2017.
dc.description.abstract: O estudo objetivou avaliar a efetividade da assistência prestada em nível de Atenção Primária, a pacientes portadores por Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus. Método: Tratou-se de estudo descritivo exploratório, quantitativo e de cunho transversal, realizado nas regiões administrativas de Samambaia e Recanto das Emas do Distrito Federal. A coleta de dados envolveu aplicação do instrumento Primary Care Assessment Tool, versão Brasil (2010), dirigido à profissionais da saúde destas unidades e a adultos usuários do serviço. Resultados: Profissionais e usuários divergiram quanto à efetividade da Atenção Primária em Saúde, sendo considerada efetiva, pelos profissionais, no limite do escore: 6,66; e inefetiva, na perspectiva dos usuários, com escore: 5,90. Os indicadores avaliados como menos efetivos, pelos dois grupos, foram acessibilidade e orientação comunitária. Já os indicadores de longitudinalidade e coordenação - sistema de informações foram considerados efetivos pelos dois grupos. Por outro lado os indicadores de integralidade dos serviços disponíveis e serviços prestados, coordenação- integração dos cuidados e orientação familiar foram considerados efetivos pelos profissionais e inefetivos pelos usuários . Conclusão: Faz-se necessário maior investimento dos serviços em estratégias de aprimoramento do processo de trabalho, sobretudo no que diz respeito à acessibilidade e orientação comunitária. Esse processo deve estar em consonância com as políticas públicas para a área e construído dialogicamente, envolvendo profissionais e usuários, devendo incluir ações de educação permanente e mudanças estruturais para a melhoria do acesso e da qualidade da atenção.
dc.language.iso: Português
dc.title: Atenção primária sob a perspectiva de usuários com hipertensão arterial sistêmica e/ou diabetes mellitus e dos profissionais de saúde em duas regiões administrativas do Distrito Federal
dc.title.alternative: Primary care from the perspective of users with systemic arterial hypertension and/or diabetes mellitus and health professionals in two administrative regions of the Federal District.
dc.title.alternative: Atención primaria bajo la perspectiva de usuarios con hipertensión arterial sistémica y/o diabetes mellitus y de los profesionales de salud en dos regiones administrativas del Distrito Federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Avaliação de serviços de saúde
dc.subject.keyword: Profissionais da saúde
dc.subject.keyword: Hipertensão
dc.subject.keyword: Diabetes
dc.description.abstract1: Introduction - The aim of this study was to evaluate the effectiveness of Primary Care given to patients with Systemic Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus. Method - This descriptive exploratory, quantitative and cross-sectional study was carried out in the administrative regions of Samambaia and Recanto das Emas of the Federal District. Data collection involved the application of the Primary Care Assessment Tool, Brazil version (2010), pointed to the health professionals of these units and adult users of the service. Results - Professionals and users differed as to the effectiveness of Primary Health Care, being considered effective by professionals, at the limit of the score: 6.66; and ineffective, from the users' perspective, with a score of 5.90. The indicators evaluated as less effective by the two groups were accessibility and community orientation. The longitudinality and coordination - information system indicators were considered effective by both groups. On the other hand the indicators of integrality services available and services rendered, coordination-integration of the care and family orientation were considered effective by the professionals and ineffective by the users. Conclusion - It is necessary to increase the investment of services in strategies to improve the work process, especially with regard to accessibility and community orientation. This process should be in line with the public policies for the area and built logically, involving professionals and users, and should include permanent education actions and structural changes to improve access and quality of care.