| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Morales Sánchez, José Manoel | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Elcio Gomes da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-04-13 | - |
| dc.date.submitted | 2017-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elcio Gomes da. Nações Unidas e Congresso Nacional: conexões e preservação. 2017. 244 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Palácio do Congresso Nacional constitui conjunto edificado que está associado à noção de monumento, obra que deve durar e manifestar testemunho histórico de feitos para gerações futuras. Idealizado e materializado com base em conceitos que remetem à experimentação e à vanguarda das técnicas construtivas, apresenta, nessas mesmas vertentes, os principais desafios recorrentes e comuns à preservação da arquitetura moderna. Na complexa tarefa de conciliação entre aspectos consolidados pela teoria da preservação e os desafios próprios do legado moderno, os estudos de casos têm se firmado como aporte suplementar de subsídios para as decisões de intervenções no patrimônio edificado. Dentre as opções para o Congresso nacional, evidencia-se a Sede das Nações Unidas, em Nova Iorque. O parlamento internacional, cujo projeto teve participação de Oscar Niemeyer, é um conjunto reconhecido como representativo da arquitetura moderna e que foi objeto de um extenso plano de renovação. Ao promover a análise crítica do plano diretor de renovação que ocorreu nas Nações Unidas, a presente pesquisa avalia iniciativas correlatas e identifica subsídios para a futura definição de diretrizes para o plano de preservação do Congresso Nacional. A tarefa é levada a cabo por meio da sistematização dos valores relevantes para a preservação dos parlamentos, que ocorre com base na investigação do percurso histórico dos prédios: estudo do projetos desde a concepção, verificação da construção dos edifícios e as transformações posteriores. A partir do diagnostico acerca do impacto das intervenções na Sede das Nações Unidas, as conclusões quanto à equivalência e à possível utilização das lições aprendidas como orientações para o Congresso Nacional são apresentadas com fundamento nas conexões e nos valores correlatos existentes entre esses parlamentos, bem como nas particularidades inerentes ao parlamento brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Nações Unidas e Congresso Nacional : conexões e preservação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Congresso Nacional - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nações Unidas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Preservação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Palace of the National Congress, in Brasilia, constitutes a set of buildings that is associated with the notion of monument, a work that should endure and manifest historical testimony of achievements for future generations. Idealized and materialized based on concepts, which are associated with experimentation and the vanguard of construction techniques, it presents, in these same aspects, the main recurring challenges common to the preservation of modern architecture. In the complex task of conciliating aspects consolidated by the preservation theory and the challenges inherent to the modern legacy, the case studies have been established as an additional contribution of subsidies for the decisions of interventions in the built heritage. Among the options for the National Congress is the United Nations Headquarters in New York. The international parliament, whose conception had the contribution of Oscar Niemeyer, is a construction recognized as representative of modern architecture and has undergone an extensive renovation plan in the last decade. Through the critical review of the Capital Master Plan that took place in the United Nations, this research evaluates related initiatives and identifies subsidies for the future definition of guidelines for the preservation plan of the National Congress. The task is carried out through the systematization of values relevant to the preservation of parliaments, which is based on the investigation of the history of the buildings: study of the conception’s projects, assessments of the events of construction and subsequent transformations over time. Based on the diagnosis about the impact of interventions at United Nations Headquarters, the conclusions on equivalence, and the possible use of lessons learned as guidelines for the National Congress, are presented on the basis of the connections and related values existing between these parliaments, as well as in the peculiarities inherent to the Brazilian parliament. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado