Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_EdileneAméricoSilva.pdf8,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz-
dc.contributor.author: Silva, Edilene Américo-
dc.date.issued: 2018-04-12-
dc.date.submitted: 2017-12-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Edilene Américo. A reconfiguração territorial de Alexânia (Goiás) a partir do eixo Brasília-Goiânia. 2017. 268 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2017.
dc.description.abstract: O estudo integrado do município de Alexânia buscou entender e analisar a reconfiguração do seu território municipal a partir da construção de Brasília que resultou na edificação da BR060. Essa rede técnica tem tido importante papel no processo de reconfiguração territorial alexaniense e configura-se em um dos principais eixos de circulação, leste-oeste, do território goiano. O eixo Brasília-Goiânia, situado nesta rodovia, é um dos principais do país em referência ao dinamismo econômico e à complementação econômica dos oito municípios por ele cortados. Assim, o recorte espacial foi o município de Alexânia (Goiás) e o recorte temporal correspondeu à década de 1950 aos atuais. O estudo teve como objetivo principal entender a produção do território municipal alexaniense a partir do contexto que resultou na criação da cidade de Alexânia (atual sede) e no advento do agronegócio municipal. Buscou identificar e analisar as dinâmicas socioespaciais e as redes estabelecidas (urbano-rural), os agentes sociais envolvidos e a inserção municipal na rede de cidades do agronegócio goiano. Nesse pequeno município verificou-se que, além do agronegócio, há também outras atividades econômicas que resultam na reconfiguração do território municipal, são elas: a indústria de bebidas Heneken, o Outlet Premium Brasília, o Distrito Agroindustrial de Alexânia (DIAL) e o lago da UHE Corumbá IV. Foi verificado as repercussões e os efeitos gerados por essas atividades cujos circuitos espaciais da produção resultante ocorrem por meio da BR-060. Enquanto rede técnica os fluxos resultantes dessa rodovia tanto capturam quanto segregam porções específicas do território municipal.
dc.language.iso: Português
dc.title: A reconfiguração territorial de Alexânia (Goiás) a partir do eixo Brasília-Goiânia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Território - reconfiguração
dc.subject.keyword: Agronegócio
dc.subject.keyword: Dinâmica territorial
dc.subject.keyword: Alexânia (GO)
dc.description.abstract1: The integrated study of the municipality of Alexânia sought to understand and analyze the reconfiguration of its municipal territory from the construction of Brasília that resulted in the construction of BR-060. This technical network has played an important role in the process of reconfiguration of the territory and is one of the main axes of circulation, east-west, of the territory of Goiás. The Brasília-Goiânia axis, located on this highway, is one of the main ones of the country in reference to the economic dynamism and the economic complementation of the eight municipalities that it cut. Thus, the spatial clipping was the municipality of Alexânia (Goiás) and the temporal cutback corresponded to the 1950s to the present. The main objective of the study was to understand the production of the municipal territory of alexaniense from the context that resulted in the creation of the city of Alexânia (current headquarters) and the advent of municipal agribusiness. It sought to identify and analyze the socio-spatial dynamics and established networks (urban-rural), the social agents involved and the municipal insertion in the network of cities of the agribusiness of Goiás. In addition to agribusiness, there are other economic activities that result in the reconfiguration of the municipal territory, such as the Heneken beverage industry, the Brasilia Outlet Premium, the Alexia Agroindustrial District (DIAL) and the lake of the UHE Corumbá IV. The repercussions and effects generated by these activities were verified whose spatial circuits of the resulting production occur through BR-060. As a technical network, the resulting flows of this highway both capture and segregate specific portions of the municipal territory.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31654/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.