Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_ThaísLôboJunqueira.pdf6,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Francisca Cordélia Oliveira da-
dc.contributor.author: Junqueira, Thaís Lôbo-
dc.date.issued: 2018-04-10-
dc.date.submitted: 2017-12-11-
dc.identifier.citation: JUNQUEIRA, Thaís Lôbo. Representações discursivas multimodais sobre a violência: a visão de estudantes do ensino médio do Centro Educacional Gisno e identidades construídas com base na violência. 2017. 172 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2017.
dc.description.abstract: A pesquisa “Representações discursivas multimodais sobre a violência: a visão de estudantes do ensino médio do Centro Educacional Gisno e identidades construídas com base na violência” tem como objetivo analisar as representações discursivas multimodais sobre a violência a fim de evidenciar discursivamente traços de identidades construídas baseadas nas representações sociais da violência. Para alcançar esse objetivo, analiso um corpus constituído por dois vídeos produzidos por estudantes de uma escola pública do Distrito Federal (DF) em 2011. A metodologia da pesquisa é qualitativa e fundamentada no arcabouço teórico metodológico de Chouliaraki e Fairclough (1999); na análise semiológica de Bauer e Gaskell (2015), com adaptações; e na matriz de transcrição multimodal de Baldry e Thibault (2006), com adaptações. O marco teórico apoia-se nos pressupostos da Análise de Discurso Crítica de Fairclough (2016 [2001]; 2003), da Teoria da Representação dos Atores Sociais de van Leeuwen (1997; 2008) e da Teoria Semiótica Social da Multimodalidade de Kress (2010). As categorias analíticas adotadas para as análises descritivo-interpretativa e discursiva crítica baseiam-se nos trabalhos de Fairclough (2016 [2001]; 2003), de Baldry e Thibault (2006), de Kress e van Leeuwen (2006 [1996]), de van Leeuwen (2001), de Minayo (1994; 2006; 2009), de Giron (2010) e de Bourdieu (2014). Como resultado do presente estudo, evidencia-se que, embora sofra violência externa, o ambiente da escola é violento por negar os estudantes como sujeitos de direitos e por não reconhecer sua alteridade e que, apesar do sentimento de indignação e de insegurança dos alunos produtores dos vídeos analisados em relação ao ambiente escolar violento onde estudam, as escolhas dos estudantes nos vídeos abordam aspectos diversos da violência a fim de demonstrar que eles podem se organizar para propor mudanças e que a violência da resistência de estudantes é uma forma de responder à violência simbólica sofrida na escola, ressignificando uma identidade não marginal para estudantes do CED Gisno e marcando sua alteridade. Esta pesquisa contribui para que trabalhos futuros contemplem a prática humanizadora do ensino de LEM como forma de promover a cultura de paz em escolas públicas onde a violência e a luta pela identidade constituem e diferenciam as identidades.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Representações discursivas multimodais sobre a violência : a visão de estudantes do ensino médio do Centro Educacional Gisno e identidades construídas com base na violência
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise do discurso - crítica
dc.subject.keyword: Representação discursiva
dc.subject.keyword: Identidade - construção
dc.subject.keyword: Violência escolar
dc.description.abstract1: The research "Multimodal discursive representations on violence: the vision of high school students of Centro Educacional Gisno and identities built based on violence" aims to analyze the multimodal discursive representations on violence in order to evidence discursively traces of identities built based on the social representations of violence. In order to achieve this goal, I analyze a corpus composed of two videos produced by students of a public school in the Federal District (DF), Brazil, in 2011. The methodology of the research is qualitative and based on the methodological framework of Chouliaraki and Fairclough (1999), on the semiological analysis of Bauer and Gaskell (2015), with adaptations, and on the multimodal transcription matrix of Baldry and Thibault (2006), with adaptations. The theoretical framework is based on the assumptions of Fairclough's Critical Discourse Analysis (2016 [2001]; 2003), van Leeuwen's Theory of Representation of Social Actors (1997; 2008) and Kress' Multimodal Social Semiotic Theory (2010). The analytical categories adopted for descriptive-interpretive and critical discursive analyzes are based on works by Fairclough (2016 [2001]; 2003), by Baldry and Thibault (2006), by Kress and van Leeuwen (2006 [1996]), by van Leeuwen (2001), by Minayo (1994; 2006; 2009), by Giron (2010) and by Bourdieu (2014). As a result of the present study, it is evident that, although it suffers external violence, the school environment is violent for denying students as subjects of rights and for not recognizing their alterity and that, despite the feelings of indignation and insecurity of the students producing the videos analyzed in relation to the violent school environment where they study, students' video choices address different aspects of violence in order to demonstrate that they can organize to propose changes and that student resistance violence is a way of responding to symbolic violence suffered at school, re-signifying a non-marginal identity for CED Gisno students and marking their otherness. This research contributes for future works to contemplate the humanizing practice of teaching ESL as a way of promoting a culture of peace at public schools where violence and the struggle for identity constitute and differentiate identities.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31604/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.