Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Vânia Isabel Carvalho | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Fernanda Luíza Silva de | - |
dc.date.issued | 2018-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-05 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Fernanda Luíza Silva de. Feminizando a diplomacia: um estudo das narrativas de mulheres diplomatas. 2017. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma série de estudos indica que o campo diplomático foi construído como uma estrutura voltada para os homens, como o foram várias áreas da esfera pública. O resultado disso são barreiras e constrangimentos de gênero que prejudicam as chances das mulheres de entrar e progredir nesta carreira. Este efeito também colabora para a percepção geral do meio diplomático como um ambiente masculinizado e fechado às mulheres. Desse modo, essa dissertação busca mostrar e discutir as narrativas das mulheres diplomatas de maneira a contrastar suas vivências com as perspectivas e abordagens teóricas que lidam com a referida estrutura na qual atuam Para alcançar este objetivo, foram conduzidas entrevistas profundas com dezesseis diplomatas estrangeiras residentes em Brasília, com o fim de captar e analisar narrativas relativas a diferentes serviços diplomáticos, bem como apontar tendências que poderiam contribuir para o entendimento e mudança da estrutura de gênero por meio do método de análise de narrativas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Feminizando a diplomacia : um estudo das narrativas de mulheres diplomatas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diplomacia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Narrativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diplomacia - profissões - mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - condições sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho feminino | pt_BR |
dc.description.abstract1 | There are several studies implying that the diplomatic field was built as a male-oriented structure, catered by and for men – as were several other areas of the public sphere. This results in gendered constraints and barriers that jeopardize women’s entry and advancement in this career. It also furthers the perception of diplomacy as a masculine environment that is hostile to women. Considering this, this dissertation aims at displaying and discussing women diplomats’ narratives under this structure. To achieve this goal, in-depth interviews were conducted with sixteen foreign diplomats stationed in Brasília, Brazil, to apprehend and analyze experiences stemming from different foreign services, as well as to point out tendencies that could help in assessing and modifying this gendered structure through the narrative analysis approach. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado