Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_RenataMaerydeLimaMendonca.pdf899,43 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Caldeira-Pires, Armando de Azevedo-
dc.contributor.author: Mendonça, Renata Maéry de Lima-
dc.date.issued: 2007-04-19-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Renata Maéry de Lima. Avaliação de ciclo de vida do carbono na queima de biodiesel à base de óleo de soja. 2007. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2007.en
dc.description.abstract: A preocupação com o meio ambiente aliada à necessidade de crescimento econômico incessante torna inadiável o desenvolvimento sustentável: inovações tecnologias e a utilização cada vez maior de energia renovável, substituindo principalmente os combustíveis de origem fóssil, que são as maiores fontes de emissão de poluentes causadores do aquecimento global. Uma alternativa é o biodiesel, obtido pela transesterificação de um óleo vegetal com um álcool de cadeia curta. O trabalho realizado avaliou o balanço energético e de dióxido de carbono equivalente na produção e utilização do biodiesel à base de óleo de soja, utilizando o método de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) nesse sistema. A ACV é uma técnica para investigação de um produto, com todas as entradas e saídas pertinentes ao ciclo de vida abordado pelo estudo. Elaborou - se o sistema com auxílio da ferramenta GaBi, incluindo toda a produção agrícola da soja, a transesterificação utilizando etanol da cana de açúcar e a queima em motores diesel, comparando com a utilização de misturas com o óleo diesel e com o diesel puro. Os resultados mostraram que o ciclo de vida da produção e uso de biodiesel é completamente renovável dentro da fronteira analisada para o sistema, proporcionando maior absorção que produção de CO2 equivalente na utilização de 100% de biodiesel com razão de -1,124 ton de CO2 equivalente por cada 1 ton de biodiesel consumido. O óleo diesel apresentou emissão de 3,55 ton / ton de combustível consumido. A energia no ciclo resultou em um balanço equilibrado e consumo de 1,65 MJ por MJ de energia produzido. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The concern with the allied environment to the necessity of incessant economic growth getting no postpone. The sustainable development: innovations technologies and the use of renewable energy, mainly substituting fossil fuels. They are the biggest source of global warming emissions. An alternative is the biodiesel, gotten for the transesterification to a vegetal oil and a alcohol. The developed work has evaluating the energy and carbon dioxide balance about biodiesel production and use to engines diesel, using the method of Life Cycle Assessment (LCA). LCA is a technique for inquiry of a product, with all the pertinent inputs and outputs to the boarded life cycle for the study. The system was building with the tool GaBi, including all the agricultural production of the soybean, transesterification using ethanol and combustion in engines diesel, comparing with the use of mixtures with the oil diesel and pure diesel. The results had shown biodiesel like completely renewable for this system, the life cycle provide a carbon deficit, greater CO2 equivalent absorption in the production and using 100% of biodiesel, reason of – 1,24 ton of CO2 equivalent for each 1 ton of biodiesel consumed. The diesel oil shows emissions of 3,55 ton/ton of consumed fuel. The energy used in the cycle resulted in a equilibrate rocking to biodiesel and use of 1,65 MJ/MJ produced fuel.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de ciclo de vida do carbono na queima de biodiesel à base de óleo de sojaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.description2: Dissertação apresentada ao Departamento de Engenharia Mecânica da Faculdade de Tecnologia da Universidade de Brasília, como requisito parcial para a obtenção do título de Mestre em Ciências Mecânicas.en
dc.subject.keyword: Biodiesel - óleo de sojaen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Energia - fontes alternativasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas