Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3155
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_FernandoLamers.PDF894,81 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Melo, Nilce Santos de-
dc.contributor.author: Lamers, Fernando-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: LAMERS, Fernando. Correlação entre o índice de dependência de nicotina e lesões de mucosa oral nos índios Guarani Kaiowá/Nandeva. 2007. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o índice de dependência de nicotina, utilizando o índice de dependência de Fagerström, examinar as condições da mucosa oral e correlacionar os índices obtidos entre os índios Guarani Kaiowá/Nandeva, moradores da aldeia Bororó, localizada muito próxima à cidade de Dourados (MS). A amostra constou de 312 indígenas, todos maiores de 20 anos, que procuraram o atendimento odontológico no posto de saúde, de modo que, a cada dois pacientes atendidos, um foi convidado a participar da pesquisa. A aplicação do questionário e o exame clínico da mucosa foram realizados após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, de acordo com a legislação brasileira. Os pacientes, baseados em auto-declarações, foram distribuídos em quatro grupos: fumantes, exfumantes, não fumantes e fumantes passivos. Além disso, foram selecionados por faixa etária. Dos 312 índios entrevistados, 80 pertencem ao sexo masculino e 232 ao sexo feminino. O estudo demonstrou que 24,68% (77) dos entrevistados são fumantes, o que corresponde a 41,25% (33) dos homens e 18,97% (44) das mulheres. A aplicação do teste de Fagerström mostrou que 36,36% (28) possuem um elevado grau de dependência de nicotina. O estudo encontrou 406 alterações patológicas, mas somente 55 casos (14,4%) foram considerados como lesões propriamente ditas. As lesões mais prevalentes foram: estomatite nicotínica, 24 casos (6,32%); fibroma, 5 casos (1,32%); doença de Heck, 5 casos (1,32%); leucoplasia, 9 casos (2,37%) e ulceração, 12 casos (3,16%). Do mesmo modo, foram encontradas 187 variações da normalidade. As variações da normalidade mais prevalentes foram: pigmentação melânica, 53 casos; grânulos de Fordyce, 48 casos (25.87%), e língua fissurada, 41casos (21,93%). Utilizando-se um intervalo de confiança de 0,005 e aplicando o teste exato de Fischer, estatisticamente significante foram os casos de leucoplasia, estomatite nicotínica e grânulos de Fordyce. O mesmo teste não demonstrou diferença estatística para o índice de dependência de nicotina e a prevalência das lesões Os resultados encontrados apontam para a necessidade de mudanças na abordagem da saúde oral indígena que hoje é voltada exclusivamente para o tratamento reabilitador. Como apontam os números deste trabalho, é fundamental que o cirurgião-dentista realize um exame clínico detalhado que possibilite estabelecer o diagnóstico e tratamento de lesões orais nas várias categorias: inflamatórias, reacionais, infecciosas, pré-malignas e malignas; participe do planejamento dos serviços odontológicos de forma a respeitar e incorporar a cultura local, e assuma a prevenção e tratamento ao tabagismo. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present research evaluated the index of nicotine dependence, using the rate of dependence of Fagerström, to examine the conditions of the oral mucosa and to correlate the indices between Guarani Kaiowá/Nandeva aboriginals that live at Bororó village, located very next to the Dourados city (MS). In the studied sample, composed by 312 patients, all older than 20 years old, and those that looked for the odontological service in the health station, to each two taken patients, one was invited to participate of the research. The application of the questionnaire and the clinical examination of the mucosa were after the signature of the term of free and clarified assent, in accordance with the Brazilian legislation. The patients, based on auto-declaration, had been distributed in four groups: smokers, former-smokers, not smoking and smoking liabilities. They had been also selected by an age band. Of 312 interviewed aboriginals 80 belong of the masculine sort and 232 to the feminine sort. The study demonstrated that 24.68% (77) of the interviewed are smoking, what it corresponds 41.25% (33) of men and 18.97% (44) of the women. The application of the test of Fagerström showed 36.36% (28) have been classified as having a high degree of nicotine dependence. The study found 406 pathological alterations, but 55 cases (14,4%) had been only considered as injuries properly said. The most prevalent injuries were: nicotínica estomatite, 24 cases (6,32%); fibroma 5 cases (1,32%); illness of Heck, 5 cases (1,32%); leucoplasia 9 cases (2,37%) and ulceration, 12 cases (3,16%). In a similar way, 187 variations of normality had been found. The variations of normality most prevalent were: melânica pigmentation (53 cases), granules of Fordyce 48 cases (25.87%) and fissurated language 41cases (21,93%). Using a reliable interval of 0,005 and applying the accurate test of Fischer, significant statistically were the cases of leucoplasia, nicotínica estomatite and granules of Fordyce. The same test did not demonstrate statistically differences between the rate of nicotine dependence and the prevalence of the injuries. The results point out to the necessity of changes in the boarding of the aboriginal oral health; which today is exclusively toward the rehabilitation treatment. As the numbers shows in this work is necessary that the surgeon-dentist carries through a detailed clinical examination that makes possible to establish the diagnosis and treatment of oral injuries in some categories: inflammatory, reacionais, infectious, daily paymalignant and malignant. It is also necessary that the surgeon-dentist participate of the planning of the odontológical services to respect and to incorporate the local culture and assumes the prevention and treatment of the abuse of smoking.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Correlação entre o índice de dependência de nicotina e lesões de mucosa oral nos índios Guarani Kaiowá/Nandevaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Substâncias - abuso
dc.subject.keyword: Mucosa bucal - ferimentos e lesões
dc.subject.keyword: Indígenas
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3155/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.