Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Chaves, Henrique Marinho Leite | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Lícia Maria Nunes de | - |
dc.date.issued | 2018-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-29 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Lícia Maria Nunes de. Calibração, validação e aplicação do modelo invest para a estimativa de benefícios aos serviços ecossistêmico na bacia do Ribeirão Pipiripau (DF/GO). 2017. xi, 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os serviços ecossistêmicos têm recebido especial atenção por parte de gestores ambientais. Assim, é de fundamental importância entender quais são os benefícios da alteração do uso do solo a partir da adoção de técnicas para a restauração florestal como também da adoção de práticas de conservação do solo no comportamento e na capacidade de geração dos serviços ecossistêmicos. Para compreender a importância da adoção de práticas conservacionistas para a gestão dos recursos hídricos, este estudo teve como objetivo calibrar, validar e aplicar o modelo InVEST para estimar os benefícios aos serviços ecossistêmicos, em termos de redução do aporte de sedimentos e incremento no provimento de água na bacia hidrográfica do ribeirão Pipiripau. A bacia do Ribeirão Pipiripau está localizada no nordeste do Distrito Federal, na divisa com o município de Formosa/GO, ocupa uma área total de 23.527 hectares e faz parte do projeto Programa Produtor de Água (PdA) no Distrito Federal. Foram simulados a situação atual da bacia e 2 cenários de ações de passivo ambiental em 3 cenários climáticos. Na calibração e validação do modelo de exportação de sedimentos e do modelo de produção de água sazonal, os dados gerados apresentaram resultados que acompanham os dados hidrossedimentologicos da bacia. O aporte de sedimento médio na bacia foi de 1.555 t/ano e a vazão liquida foi 2,49 m³/s. Nos cenários futuros, as simulações geraram uma redução de até 44% do aporte de sedimento na bacia, uma redução de até 69 mm na produção superficial de água e um aumento de até 46 mm na produção de escoamento de base. Conclui-se que o uso dessa ferramenta pode auxiliar na predição de consequências hidrológicas a partir de mudanças de uso do solo, tais como as alterações promovidas pelo Programa Produtor de Água que visam reduzir o aporte de sedimentos e aumentar a infiltração de água no solo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Calibração, validação e aplicação do modelo invest para a estimativa de benefícios aos serviços ecossistêmico na bacia do Ribeirão Pipiripau (DF/GO) | pt_BR |
dc.title.alternative | Calibration, validation and application of the InVEST model for the estimation of benefits to ecosystem services in the catchment area of the Pipiripau stream (DF/GO) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aporte de sedimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sedimentos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Ecosystem services have received special attention from environmental managers. Therefore, it is of fundamental importance to understand the benefits of altering land use through the techniques adoption for forest restoration as well as the adoption of soil conservation practices in the behavior and capacity to generate ecosystem services. In order to understand the importance of the adoption of conservation practices for the management of water resources, this study aimed to calibrate, validate and apply the InVEST model to estimate the benefits to ecosystem services in terms of reduction of sediment supply and increment in water supply in the watershed of the Pipiripau stream. The Pipiripau stream basin is located in the northeast of the Distrito Federal on the border with the municipality of Formosa / GO, occupies an area of 23,527 hectares and it is part of the Water Producer Program (PdA) in the Distrito Federal. The simulation was performed for current situation of the basin and for 2 scenarios of actions of environmental liabilities in 3 climatic scenarios. In the calibration and validation of the sediment export model and the seasonal water production model the data generated presented results that accompany the hydrosedimentological data of the basin. The mean sediment yield in the basin was 1,555 t/year and the net flow was 2.49 m³/s. In the future scenarios, the simulations generated a reduction of up to 44% in the sediment load in the basin, a reduction of up to 69 mm of quickflow and an increase of up to 46 mm of base flow. It is concluded that the use of this tool can help in the prediction of hydrological consequences from changes in land use, such as the changes promoted by the Water Producer Program, which aim to reduce the contribution of sediments and increase the infiltration of water in the soil. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado