| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Camargo, Gladys Plens de Quevedo Pereira de | - |
| dc.contributor.author | Araujo, Sara Domingos de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2018-03-15 | - |
| dc.date.submitted | 2017-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Sara Domingos de Sousa. A validade de construto das questões de língua inglesa do ENEM: um olhar para o conteúdo e a matriz de referência. 2017. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa baseou-se em minhas motivações e inquietações pessoais como pesquisadora-tecnologista em informações e avaliações educacionais do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), relacionadas ao meu trabalho com as chamadas avaliações de larga escala e seus processos de elaboração e composição de itens. Este trabalho buscou a verificação da “defensibilidade” das quinze questões de língua inglesa do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) entre os anos de 2013 e 2015, por meio da análise de seu conteúdo e da problematização da Matriz de Referência (MR) do Exame. Os questionamentos feitos pelos autores Tumolo e Tomich (2007) no que tange à ideia de “itens defensáveis” e “não defensáveis” conduziram a proposta desta pesquisa, permeando seu objetivo geral de analisar a validade de construto das questões de inglês das provas de Linguagem, códigos e suas tecnologias do ENEM 2013-2015. Autores como Alderson (2000), Brown (2003) e Weir (2005), além de pesquisas bibliográficas na área de avaliação fundamentam a base teórica deste trabalho no que diz respeito à composição do construto leitura nas questões de língua inglesa do ENEM. Por meio do método análise documental para a problematização da MR e da utilização do esquema sociocognitivo de Weir (2005) para a validação de conteúdo das referidas questões, foram constatadas a validade de seu construto leitura, pautado na atual matriz de referência (MR), seus documentos oficiais norteadores e nas variáveis descrita ao longo da Fundamentação Teórica desta dissertação. O processo de validação dos itens relacionado à análise das habilidades pertencentes à Competência 2 da MR, que guia o processo de elaboração dos itens de língua inglesa, foi validado por duas especialistas da área de avalição, com larga experiência nessa Matriz. Os resultados das análises indicam que dos quinze itens analisados, catorze foram validados com relação ao conteúdo e apenas um não correspondeu a uma das demandas utilizadas para a análise. Em relação à análise da MR, quatro itens não correspondem ao proposto pelos microdados produzidos pelo INEP. Como conclusão, este estudo apresenta sugestões para aprimoramento desse construto por meio de descritores para as habilidades da MR, com o objetivo de guiar as futuras elaborações das questões de língua inglesa do ENEM. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
| dc.title | A validade de construto das questões de língua inglesa do ENEM : um olhar para o conteúdo e a matriz de referência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua inglesa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Validade de construto | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research was based on my personal experiences and concerns as a researcher on Educational Assessment at the National Institute for Educational Studies and Research (INEP), where I work with test design of large-scale assessments. The purpose of this study was to examine the “defensibility” of the fifteen English items of the High School National Exam (ENEM) between the years of 2013 and 2015, which includes an analysis of their content and the problematization of the current framework of the Exam. The issues raised by Tumolo and Tomich (2003) about the idea of “defensible” and “non-defensible” items guided the overall purpose of this study, taking into consideration its main objective: to analyze the construct validity of the English items of ENEM applied in the 2013-2015 editions. Authors such as Alderson (2000), Brown (2003) and Weir (2005), as well as previous studies on foreign language assessment constitute the theoretical basis of this research concerning the reading construct of the English language items of ENEM. Document analysis was used to examine the framework of the Exam, whereas the sociocognitive structure by Weir (2005) inspired the content validation of the items. This content validation evidenced the validity of the reading construct of the items, which is based on the exam current framework, the official documents used to formulate this framework and the variables exposed throughout the Theoretical Foundation of this study. The process of validation, related to the analysis of the skills of this framework, which guides the elaboration of the English items of ENEM, was validated by two assessment experts with deep knowledge regarding the framework. The analyses indicated that among the fifteen items analyzed, fourteen had their content validated and only one did not correspond to one of the analysis demands. Regarding the framework analysis, four items did not match the microdata provided by INEP. As a conclusion, suggestions are presented for improvements in this construct through the creation of descriptors with the aim of guiding future elaboration of the English items of ENEM. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado