Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Alexandre Bandeira.pdf2,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Marcelino, Gileno Fernandes-
dc.contributor.author: Bandeira, Alexandre-
dc.date.issued: 2006-05-
dc.date.submitted: 2006-05-
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Alexandre. A desconcentração industrial brasileira para as regiões de exclusão social : um estudo pela perspectiva do consumo de energia. 2006. 126 f. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2006.en
dc.description.abstract: O estudo da localização geográfica do setor industrial brasileiro tem cada vez mais conquistado espaços não só na disciplina econômica como na administração e na sociologia. Em todas estas áreas existe uma preocupação de se investigar a mobilidade deste segmento, no que tange a migração dos concentrados industriais em solo nacional e as implicações perante às administrações públicas, às próprias organizações industriais, bem como na estrutura social. Dentro deste contexto, este trabalho se propõe a discutir e contribuir com este debate, focando sua abordagem na pesquisa mais recente sobre a existência ou não do fenômeno de desconcentração industrial brasileiro para fora da Região Sudeste e como esta migração contribui para a melhoria do bem-estar social das pessoas, que residem principalmente, nas regiões mais carentes do país. Para isso, o trabalho utilizou prioritariamente como ambiente de estudo, a matriz de consumo energético durante o período entre 1991 a 2004. Por meio dela, foi possível construir um campo de pesquisa em que todo o setor industrial do país pudesse ser estudado, independente do porte e da área de atuação, em um período de tempo de elevada proximidade e importância para o setor, haja vista que a década de 90 e a entrada do século XXI, na vida das indústrias, foram de marcantes episódios como: a consolidação da abertura de mercado e da globalização, da guerra fiscal implementada principalmente pelos gestores públicos estaduais e municipais e a restrição ao consumo de energia por meio da contenção compulsória proposta pelo governo federal, que ficou conhecida como "apagão". Os resultados da pesquisa mostram, que de fato, a malha industrial brasileira se desloca de maneira constante para fora da região mais rica e concentrada - que é o Sudeste. Mas este processo de migração não acontece em direção às áreas mais carentes como o Norte de Nordeste, e sim, para a segunda região mais rica - que é o Sul. Além do mais, o estudo revela que o desenvolvimento industrial brasileiro não tem tido correlação com a melhoria do bem-estar da população, consolidando no país um processo de desenvolvimento econômico, sem a promoção do desenvolvimento social. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The study of the geographical localization of the Brazilian industrial sector has more and more conquered spaces not only in the Economical, but in the Administration and Sociology subjects. In all these areas there is a worry at investigating the mobility of this sector, regarding the migration of the industrial groups in national soil and the implications before the public administrations, the industrial organizations themselves, as well as in the social structure. In this context, this study has the purpose of discussing and contribute with this debate, focusing its approach in the most recent research about the existence, or not, of the Brazilian phenomenon of industrial distraction to go out of the Southeast region and how this migration contributes to the improvement of the social well-being of people who live in the most deprived regions of the country. In this regard, this study used, as principal environment of study, the source of energetic consumption during the period from 1991 to 2004. Through it, was possible to construct a research field in which all the country’s industrial sector could be studied, ignoring the scale and the performance area in a period of time of high importance to the sector, considering that the 90s and the turn on the 21th century were periods of outstanding episodes in the industries lives, such as the consolidation of the market’s opening and the globalization; the fiscal war, implemented as priority by the public state and municipal managers and the restriction to the energy consumption through the compulsory containment proposed by the Federal Government, that was known as “apagão”. The results of the research shows that, in fact, the Brazilian industrial sector moves in a constant way and out of the richest and more concentrated region: the Southeast. This process of migration does not happen in direction to the deprived regions such as the North and the Northeast, but to the second richest region: the South. Moreover, the study reveals that the Brazilian industrial development has not had correlation with the improvement of people’s well-being, consolidating a process of economical development in the country, without the promotion of the social development.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A desconcentração industrial brasileira para as regiões de exclusão social : um estudo pela perspectiva do consumo de energiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Integração socialen
dc.subject.keyword: Administração de empresasen
dc.subject.keyword: Energia elétrica - consumoen
dc.location.country: BRAen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3143/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.