| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Lucia Helena Soares e | - |
| dc.contributor.author | Alves, Renata Uchôa | - |
| dc.date.issued | 2018-03-13 | - |
| dc.date.submitted | 2017-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Renata Uchôa. Germinação e micropropagação de Myrcia macrocalyx Faria & Soares-Silva (Myrtaceae), espécie rara do Cerrado com potencial ornamental. 2017. viii, 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em função da ocupação acelerada e desordenada de áreas destinadas a exploração agrícola e pastagens a cobertura vegetal do bioma Cerrado diminuiu em quase 50% de sua extensão nas últimas três décadas. As publicações “Livro Vermelho da Flora do Brasil” e “Livro Vermelho da Flora do Brasil: plantas raras do Cerrado” revelaram dados alarmantes em relação à quantidade de espécies ameaçadas de extinção para o bioma Cerrado. Tais listas são mais extensas e completas quando comparadas a dos anexos da Instrução Normativa nº 6 do Ministério do Meio Ambiente de 23 de setembro de 2008. O documento instruiu, em seu Art. 5º, que fossem elaborados e implementados planos de ação para a retirada de espécies das listas vermelhas no prazo máximo de cinco anos - a partir da data de publicação. O prazo de cinco anos esgotou em 2013, quando foi publicado o Livro Vermelho da Flora do Brasil. Ao invés de um plano de ação, obteve-se uma listagem ainda mais preocupante sobre uma iminente perda de biodiversidade brasileira. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer protocolos de germinação e de micropropagação para Myrciamacrocalyx Faria & Soares-Silva (Myrtaceae) e descrever a morfologia das fases iniciais da espécie. Frutos coletadosno município de Cavalcante (GO) foram utilizados para as descrições morfológicas dos frutos e sementes (formato, cor, textura, brilho, peso, dimensões, número de sementes por fruto e espessura do pericarpo); peso da matéria fresca e seca e conteúdo de água. Para os testes de germinação foram utilizadas 100 sementes por tratamento (vermiculita, bioplant, areia e terra comum de cerrado). As bandejas com as sementes, dos diferentes tratamentos, foram mantidas em casa de vegetação e contabilizadas quando germinadas, no intervalo de 24h, durante 45 dias. Foi calculado: percentual de germinação, Índice de Velocidade de Emergência - IVE e Tempo Médio de Germinação - TMG. Para os estudos in vitro as sementes foram germinadas no meio ágar/água e transferidas para o meio ½ MS com combinações de BAP (0,0; 0,05; 0,5 mg.L-1) e AIB (0,0; 0,01 mg.L-1) para indução de brotos. No experimento derizogenese foi testado o meio ¼ MS com adição de AIB (0,0; 0,1; 1,0 mg.L-1) e (1,5 mg.L-1) de carvão ativado. O fruto de Myrciamacrocalyx é do tipo bacáceo com coloração que varia de verde a roxo, quando maduro. São encontradas de 1 a 3 sementes por fruto e a forma da semente está relacionada com o número de sementes no fruto, sendo frutos com uma só semente mais representativos na amostra coletada. Os frutos e as sementes apresentam, entre si, intensa variabilidade biométrica. O pericarpo maduro resseca e se rompe apresentando uma deiscência irregular, que expõe as sementes no ambiente. A espécie apresenta melhores resultados de germinação no substrato vermiculita, com87% de germinação, IVE (8,22) e TMG (13,52). A plântula é do tipo fanerocotiledonar, epígea com hipocótilo bem desenvolvido emergência curvada. Na germinação in vitro a porcentagem de germinação foi de 84%. Para a indução e alongamento de brotos e folhas indica-se 0,05 mgL-1de BAP.Não foi possível estabelecer um protocolo de rizogênese, embora o tratamento com 0,1 mg.L-1 AIB + 1,5 mg.L-1 de carvão ativado tenha estimulado o alongamento dos brotos. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Germinação e micropropagação de Myrcia macrocalyx Faria & Soares-Silva (Myrtaceae), espécie rara do Cerrado com potencial ornamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados - flora | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Germinação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Micropropagação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Due to the rapid and disorderly occupation of areas for agricultural exploitation and pasture, the vegetation cover of the Cerrado biome has decreased by almost 50% in the last three decades. The publications "Red Book of Flora of Brazil" and "Red Book of Flora of Brazil: rare plants of the Cerrado" revealed alarming data regarding the number of species threatened with extinction for the Cerrado biome. These lists are more extensive and complete when compared to the annexes of Normative Instruction No. 6 of the Ministry of the Environment of September 23, 2008. In its Article 5, the document instructed that action plans for the withdrawal of species from the red lists had to be elaborated and implemented within a maximum period of five years - from the date of publication. The five-year deadline expired in 2013, when the Red Book of Flora of Brazil was published. Instead of a plan of action, an even more worrying listing of imminent loss of Brazilian biodiversity was obtained. The present work had as objective to establish germination and micropropagation protocols for Myrciamacrocalyx Faria & Soares-Silva (Myrtaceae) and to describe the morphology of the initial phases of the species. Fruits collected in the municipality of Cavalcante (GO) were used for the morphological descriptions of fruits and seeds (shape, color, texture, gloss, weight, dimensions, number of seeds per fruit and pericarp thickness); weight of fresh and dry matter and water content. For the germination tests, 100 seeds per treatment were used (vermiculite, bioplant, sand and cerradosoil). The trays with the seeds of the different treatments were kept in a greenhouse and counted when germinated, in the 24 hour interval, for 45 days. It was calculated: percentage of germination, Index of Emergency Speed - IVE and Average Time of Germination - TMG. For the in vitro studies the seeds were germinated in the agar / water medium and transferred to the ½ MS medium with combinations of BAP (0.0, 0.05, 0.5 mg.L-1) and AIB (0.0; 0.01 mg.L-1) for shoot induction. In the rhizogenesis experiment the ¼ MS medium was tested with the addition of AIB (0,0; 0,1; 1,0 mg.L-1) and (1,5 mg.L-1) activated charcoal. The fruit of Myrciamacrocalyx is of the bacaceous type with coloration that varies from green to purple when ripe. There are found of 1 to 3 seeds per fruit and the shape of the seed is related to the number of seeds in the fruit, being fruits with a single seed more representative in the sample collected. The fruits and the seeds show intense biometric variability. The mature pericarp dries out and ruptures, presenting an irregular dehiscence, which exposes the seeds to the environment. The species presents better germination results in the vermiculite substrate, with 87% of germination, IVE (8,22) and TMG (13,52). The seedling is of the phanerocotiledonar, epigene type with well-developed hypocotyl curved emergency. The germination percentage was 84%. For induction and elongation of shoots and leaves 0.05 mgL-1 of BAP is indicated. It was not possible to establish a rhizogenesis protocol, although treatment with 0.1 mg.L-1 AIB + 1.5 mg.L-1 of activated charcoal stimulated the elongation of the shoots. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado