Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_CristinoCesarioRocha.pdf5,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Maria Clarisse-
dc.contributor.author: Rocha, Cristino Cesário-
dc.date.issued: 2018-03-12-
dc.date.submitted: 2017-11-23-
dc.identifier.citation: ROCHA, Cristino Cesário. Concepções pedagógicas de professores/as da educação de jovens e adultos sobre interdisciplinaridade. 2017. 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017.
dc.description.abstract: A presente pesquisa identifica e analisa concepções pedagógicas de professores/as da Educação de Jovens e Adultos sobre a interdisciplinaridade no contexto de uma escola pública do Distrito Federal. O estudo traz distintos conceitos sobre a interdisciplinaridade no campo da EJA, com aportes teórico-conceituais de autores que ampliam essa discussão. A escola pesquisada se encontra com 26 professores/as lotados no Centro de Ensino Fundamental 404, área urbana da cidade de Samambaia-DF. Como metodologia de pesquisa utilizo abordagem qualitativa, observação em sala de aula com base em Lüdke e André (2015); questionário socioeconômico, e entrevistas/narrativas na perspectiva de Haguette (1995) e Alves-Mazzotti e Gewandsznajder (1998) como instrumentos de coleta de dados sobre concepções e práticas pedagógicas dos sujeitos investigados. Os resultados da investigação científica mostram que os participantes da pesquisa possuem atuação interdisciplinar em suas trajetórias, e concebem a interdisciplinaridade de maneira polissêmica, ainda associada estritamente às questões pedagógicas e epistemológicas. O aspecto mais evidenciado pelos professores/as diz respeito à positividade e possibilidade da interdisciplinaridade, reconhecendo as limitações práticas, conceituais e organizacionais de todos os envolvidos no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa encontra indícios da necessidade de apreensão da interdisciplinaridade na Educação de Jovens e Adultos com base ontológica, e aponta para a importância de se avançar no estudo sistemático (formação continuada de professores) em uma perspectiva freireana, com maior gama de parcerias e na ótica de uma educação que articule o ontológico, o epistemológico e o pedagógico.
dc.language.iso: Português
dc.title: Concepções pedagógicas de professores/as da educação de jovens e adultos sobre interdisciplinaridade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Concepções pedagógicas
dc.subject.keyword: Professores
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultos
dc.subject.keyword: Interdisciplinaridade
dc.description.abstract1: This research identifies and analyzes pedagogical conceptions of teachers of Youth and Adult Education on interdisciplinarity in the context of a public school in the Federal District. The study brings different concepts about interdisciplinarity in the field of EJA, with theoreticalconceptual contributions from authors that broaden this discussion. The researched school has 26 teachers in the 404 Elementary School, urban area of the city of Samambaia-DF. As a research methodology I use a qualitative approach, classroom observation based on Lüdke and André (2015); socioeconomic questionnaire, and interviews / narratives from the perspective of Haguette (1995) and Alves-Mazzotti and Gewandsznajder (1998) as tools for collecting data on conceptions and pedagogical practices of the subjects investigated. The results of the scientific research show that the participants of the research have an interdisciplinary action in their trajectories, and conceive the interdisciplinarity in a polysemic way, still closely associated with pedagogical and epistemological questions. The most evident aspect of the teachers is the positivity and possibility of interdisciplinarity, recognizing the practical, conceptual and organizational limitations of all those involved in the teaching-learning process. The research finds indications of the need for apprehension of interdisciplinarity in Youth and Adult Education ontologically based, and points to the importance of advancing systematic study (continuous teacher training) in a Freirean perspective, with a greater range of partnerships and in the optics of an education that articulates the ontological, the epistemological and the pedagogical.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação