| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Adson Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | Costa, Claudir Afonso | - |
| dc.date.issued | 2018-03-08 | - |
| dc.date.submitted | 2017-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Claudir Afonso. Arquitetura orientada a serviços em redes de sensores sem fio - MiLAN Services. 2017. xiv, 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As redes de sensores sem fio têm progressivamente se tornado um dos grandes objetos de discussão entre as ferramentas que ajudam a unir o mundo físico ao mundo virtual. Os trabalhos nessa linha de pesquisa têm envolvido diversas frentes de trabalho que visam à melhoria do uso dos recursos de rede, do sensoriamento, dos bancos de dados distribuídos, do transporte de dados, do roteamento, das aplicações, e da segurança, entre outros. O MiLAN (Middleware Linking Applications to Network) é um middleware capaz de atender às diversas demandas de aplicações de acesso a redes heterogêneas, adaptando essas redes aos requisitos de Qualidade de Serviços (QoS) das aplicações e otimizando o uso de seus recursos. Este trabalho apresenta a modelagem e a implementação de uma prova de conceito do MiLAN, bem como de uma camada de serviços para transferência de dados e informações entre a rede de sensores e as aplicações sob a ótica da Arquitetura Orientada a Serviços. A aplicação desenvolvida foi denominada MiLAN Services. Os resultados obtidos levaram à conclusão de que a MiLAN Services é um middleware capaz de propiciar redes de sensores sem fio com uma redução considerável do esforço de programação para sua utilização pelas aplicações. Além disso, a MiLAN pode auxiliar no aumento da escalabilidade e interoperabilidade de aplicações e de redes de sensores sem fio heterogêneas. Adicionalmente, os resultados mostram que o MiLAN proporciona maior resiliência às redes de sensores sem fio e promove a melhora o uso dos recursos da rede quanto ao uso da energia. Essa característica permite aumentar a vida útil do sistema. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Arquitetura orientada a serviços em redes de sensores sem fio - MiLAN Services | pt_BR |
| dc.title.alternative | Service oriented architecture in wireless sensor networks - MiLAN Services | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes de sensores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transferência de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Middleware (Programa de computador) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes heterogêneas | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Carvalho, Hervaldo Sampaio de | - |
| dc.description.abstract1 | Wireless sensor networks have progressively become one of the great objects of discussion among the tools that help to unite the physical world to the virtual world. The work in this line of research involves several work fronts, aimed at improving the use of network resources, sensing, distributed databases, data transport, routing, applications, and security, among others. MiLAN (Middleware Linking Applications to Network) is a middleware capable of meeting the diverse demands of heterogeneous network access applications, adapting these networks to the applications' Quality of Service (QoS) requirements and optimizing the use of their resources. This work presents the modeling and implementation of a proof of concept of the MiLAN, as well as a layer of services for transferring data and information between the applications and the network of sensors from the perspective of the Service Oriented Architecture. This application was named MiLAN Services. The results obtained led to the conclusion that MiLAN Services is a middleware capable of providing wireless sensor networks with a considerable reduction of the programming effort for its use by the applications. Also, MiLAN can help increase the scalability and interoperability of heterogeneous wireless sensor networks and applications. Moreover, the results show that MiLAN provides greater resilience to wireless sensor networks and promotes better use of network resources for energy use. This feature tends to improve the system´s autonomy. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |