Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Moreira, Tito Belchior Silva | - |
dc.contributor.author | Pereira, Margareth Cristini de Leles | - |
dc.date.issued | 2018-03-08 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-21 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Margareth Cristini de Leles. A relação entre transição demográfica e desenvolvimento econômico no Distrito Federal no período 2000-2010. 2017. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação propõe-se a verificar a relação entre transição demográfica e desenvolvimento socioeconômico no Distrito Federal na primeira década do século XXI. Apresenta-se como um estudo inovador, pois não foram encontrados registros de estudos acadêmicos que observassem o comportamento desses fenômenos nessa unidade da federação. O fenômeno da transição demográfica, abordado por Kirk (1996) e Plá (2013), foi descrito como a relação entre as taxas de natalidade e mortalidade ao longo dos anos; ele pode ser compreendido mais facilmente quando observado por fases, e também pode ser afetado pela taxa de fecundidade (CARVALHO; BRITO, 2005). O conceito de desenvolvimento econômico foi tratado seguindo a interpretação de que apresenta-se como um fenômeno mais amplo que o crescimento econômico (SOUZA, 2005), que passou e passa por constante revisão (GIAMBIAGI, 2013, e OLIVEIRA, 2002) e que deve ser analisado sob a perspectiva de diversas variáveis (SEN, 1984; 2010). A interligação entre esses dois fenômenos, transição demográfica e desenvolvimento econômico, foi apresentada em uma revisão sistemática de literatura que analisou os principais trabalhos brasileiros publicados entre 2000 e 2016. O trabalho concluiu que, sob as dimensões observadas no estudo, o Distrito Federal conquistou avanços no período analisado: em relação ao mercado de trabalho, houve elevação da taxa de ocupação, que passou de 79,31% para 86,06%; quanto à infraestrutura domiciliar, houve melhorias no acesso às redes gerais de abastecimento, que, no período final da pesquisa, atingiu o atendimento de 95,14% dos domicílios do DF; no período, ocorreu elevação da renda per capita e um pequeno decréscimo nos níveis de desigualdade de renda; na dimensão educação, as taxas de analfabetismo sofreram queda, enquanto os níveis de conclusão de ensino médio e ensino superior foram elevados. Contudo, medidas precisam ser adotadas com vistas ao aproveitamento do período de bônus demográfico, ainda ativo nessa unidade da federação, e para readequação de diversas políticas públicas que permitam a perpetuação das conquistas obtidas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A relação entre transição demográfica e desenvolvimento econômico no Distrito Federal no período 2000-2010 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transição demográfica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims to study the relationship between demographic transition and socioeconomic development in the Brazilian Federal District during the first decade of the 21st century. It is presented as an innovative study because there were no records of academic studies that observed the behavior of these phenomena in this unit of the federation. The phenomenon of demographic transition, discussed by Kirk (1996) and Plá (2013), has been described as the relationship between birth and death rates over the years, which can be more easily understood when observed in phases, and which can be affected by the fertility rate (CARVALHO, BRITO, 2005). The concept of economic development was addressed following the interpretation that it is a broader phenomenon than economic growth (SOUZA, 2005), which has undergone and undergoes constant review (GIAMBIAGI, 2013; and OLIVEIRA, 2002) and should be analyzed from the perspective of several variables (SEN, 1984; 2010). The interconnection between these two phenomena, demographic transition and economic development, was presented in a systematic review of literature, which analyzed the main Brazilian papers published between 2000 and 2016. The study concluded that, under the dimensions observed in it, the Federal District made progress in the period analyzed: in relation to the labor market, the occupancy rate rose from 79.31% to 86.06%; as for home infrastructure, there were improvements in access to general supply networks, which in the final period of the survey reached 95.14% of households in the Federal District; in the period, there was an increase in per capita income and a small decrease in the levels of income inequality; in the education dimension, illiteracy rates fell while completion levels of high school and higher education were high. However, steps need to be taken in order to take advantage of the demographic dividend period, still active in this unit of the federation, and to rearrange various policies that would allow for the perpetuation of these achievements. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado