Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Geraldo Eustáquio | - |
dc.contributor.author | Reis, Dênis Costa | - |
dc.date.issued | 2018-03-02 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-11 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Dênis Costa. Competências gerenciais: uma proposta para as equipes gestoras das escolas públicas do Distrito Federal. 2017. 132 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do estudo em questão é analisar o contexto de implementação da gestão por competências no setor público para propor um desenho metodológico de mapeamento e desenvolvimento de competências gerenciais para as equipes gestoras das Escolas Públicas da SEEDF. A técnica aqui usada é conhecida como multipaper, que é uma metodologia de organização do estudo ou seja, é estruturada a partir de um conjunto de artigos que juntos constituem o referencial teórico, que se somam ao capitulo introdutório que contém a estrutura da dissertação, a descrição dos três estudos (artigos), o problema de pesquisa, os objetivos e a justificativa. Ao final, é construído um capítulo que estrutura a discussão e as conclusões a partir do alinhamento entre todos os estudos. O primeiro estudo teve como objetivo traçar o contexto teórico e prático da gestão por competências no setor público a partir da revisão da literatura e da experiência de aplicação no Ministério Público do Distrito Federal e Territórios - MPDFT e na Polícia Rodoviária Federal - PRF, respectivamente. Com ele foi possível perceber a relevância da temática dentro do contexto da gestão pública que encontra na gestão por competências uma ferramenta para construir possibilidades de maior efetividade e qualidade nos serviços prestados, uma vez que alinha a visão estratégica de recursos humanos, potencializa os processos de treinamento e avaliação de desempenho, e promove também o alinhando entre as competências necessárias e seus processos de desenvolvimento, diminuindo o gap com as competências instaladas. O segundo teve como objetivo o mapeamento das competências gerenciais por meio da análise documental e contou como ponto de análise comparativa o trabalho realizado por uma agência de certificação de competências e um mapeamento de competências de Dirigentes Escolares das Escolas Estaduais da Paraíba. Esse estudo demonstrou a importância do desenvolvimento de competências gerencias para os dirigentes escolares ressaltando o contexto exigente da gestão escolar, os desafios advindos do surgimento da gestão democrática e o contexto que envolve uma mudança de paradigma de uma realidade meramente administrativa para uma realidade de gestão mais ampla e participativa. Ao final da pesquisa foi elaborado uma proposta de desenvolvimento de competências gerenciais para as equipes de gestão das Escolas Públicas do DF, trazendo o planejamento, a metodologia e as técnicas necessárias. Para tanto, a descrição e análise de experiências práticas de implementação da gestão por competências, com ênfase nos processos de mapeamento de competências, relatadas nessa pesquisa trouxeram os elementos necessários para a consolidação da proposta. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Competências gerenciais : uma proposta para as equipes gestoras das escolas públicas do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Competência gerencial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de competências | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão escolar | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this study is to analyze the context in which the competence-based management was implemented in the public sector in order to propose a methodological design for the mapping and development of managerial competences for the management teams of Public Schools of the Federal District Department of Education (SEEDF). The multipaper methodology was used in this work; in other words, it is structured from a set of papers that jointly constitute the theoretical reference, which is added to the introductory chapter containing the master’s the is structure, the description of the three studies (papers), the issue of the research, the objectives and the justification. In the final part, a chapter structuring the discussion and the conclusions according to the alignment of all studies is composed. The first study aimed at tracing the theoretical and practical context of competence-based management in the public sector based on the literature review and the experience of its application in the Prosecution Office of the Federal District and Territories (MPDFT) and the Federal Highway Police (PRF), respectively. It enabled the realization of the theme’s relevance within the setting of public management that finds in said type of management an instrument to create the possibility of a greater effectivity and quality in the services provided, once it aligns the strategic vision of human resources, enhances the training processes and the performance evaluation, and promotes the alignment between the required competences and their development processes, reducing the gap with the competences that are acquired. The objective of the second study was the mapping of managerial competences through document analysis, and it took as a comparative point of analysis the work done by a competence certification agency and the mapping of the competences of School Leaders of State Schools of Paraíba. This study demonstrated the importance of developing managerial competences to school leaders, highlighting the demanding setting of school management, the challenges stemming from the arrival of democratic management and the setting that involves a change of paradigm from a merely administrative reality to a more comprehensive and participative management reality. In the final part of the research, a proposal concerning the development of managerial competences was presented for Federal District Public Schools management teams, including the planning, methodology and necessary techniques. To this end, the description and analysis of practical experiences of implementing competence-based management described in this research, with an emphasis on the competence mapping processes, included the necessary elements for the consolidation of the proposal. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado