| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Mônica Celeida Rabelo | - |
| dc.contributor.author | Costa, Tiago Geisler Moreira | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.date.submitted | 2017-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Tiago Geisler Moreira. A comunidade de Queimadas frente à expansão mineraria no Alto Jequitinhonha: a defesa de um território. 2017. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por tema o processo de defesa do território da comunidade quilombola de Queimadas frente à expansão minerária no alto Jequitinhonha município de Serro – Minas Gerais. O interesse pelo tema surgiu mediante os estudos junto ao projeto de extensão da PUC Minas / Campus Serro, ―A luta por reconhecimento dos direitos das comunidades remanescentes de quilombos‖ durante minha graduação em Direito. O estudo também faz parte de minha militância junto à luta das comunidades quilombolas de Serro, onde tive a oportunidade de auxiliá-los num período de 10 (dez) anos, que se iniciou quando trabalhei no escritório da Emater-MG em 2006 e, logo depois, como extensionista universitário junto a PUC Minas. Situa-se primeiramente o espaço/local da situação pesquisada, situando o leitor sobre dados espacial, geográfico e populacional do município. Apresentamos umas discussões conceituais que se referem à teoria sobre identidade e território, tendo em vista o apoio teórico para compreender a relação entre questões que se processam ao longo das décadas em Queimadas, território de quilombo, edificado historicamente nas relações e práticas construtoras da identidade quilombola. Depois refletir no questionamento das dinâmicas de ressignificação identitárias que emergem frente às ameaças à comunidade quilombola de Queimadas e seu território. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A comunidade de Queimadas frente à expansão mineraria no Alto Jequitinhonha : a defesa de um território | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunidades quilombolas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mineração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Território | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunidades remanescentes de quilombos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work has as its theme the process of defending the territory of the quilombola community of Queimadas front of the mining expansion in Alto Jequitinhonha city of Serro – Minas Gerais. The interest for the theme arose through studies with the extension project of the Pontifical Catholic University of Minas Gerais / Campus Serro. "The fight for recognition of the rights of the remaining communities of quilombos" during my graduation in Law. The study is also part of my militancy in the struggle of the quilombola communities of Serro, where I had the opportunity to assist them in a period of 10 (ten) years, which began when I worked at the Emater-MG office in 2006 and soon Later, as a university extensionist with PUC Minas. It is located the space / place of the researched situation, situating the reader on spatial, geographic and population data of the municipality. We present conceptual discussions that refer to the theory of identity and territory, in view of the theoretical support to understand the relationship between issues that occur throughout the decades in Queimada, territory of quilombo, built historically in the relations and constructive practices of the quilombola identity. Then reflect on the questioning of the dynamics of identity resignification that emerge in the face of threats to the quilombola community of Queimadas and its territory. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |