Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carvalho, José Jorge de | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Ana Carolina Araújo | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.date.submitted | 2017-09-29 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Ana Carolina Araújo. Do fogo e da justiça:Sandra Maria da Silva Andrade, movimentos de uma filha de Xangô na luta quilombola. 2017. xii, 215 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta a trajetória de vida de Sandra Maria da Silva Andrade, quilombola mineira, liderança do movimento quilombola em sua cidade, no Estado de Minas Gerais e nacionalmente. Através de narrativas sobre a vida de Sandra e seu percurso dentro do movimento social, alguns temas relacionados aos direitos das comunidades quilombolas são abordados; também são descritos momentos das políticas nacionais, estaduais e regionais que possuem influência sobre a vida das comunidades quilombolas. O ponto de partida para a análise sempre é a vida de Sandra, no entanto, vários temas caros ao pensamento antropológico contemporâneo são dissertados a partir desta estratégia. Ao se aproximar das trilhas de movimento compostas por Sandra em sua caminhada na luta quilombola percebemos a diversidade e a complexidade de caminhos que se interagem e integram sua trajetória. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Do fogo e da justiça : Sandra Maria da Silva Andrade, movimentos de uma filha de Xangô na luta quilombola | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombos - Minas Gerais (MG) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres quilombolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimento quilombola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimentos sociais - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation presents the life trajectory of Sandra Maria da Silva Andrade, member of an ethnic quilombola community and leader of the quilombola movement in her city and nationwide. Through narratives about Sandra's life and journey within social movement, raises questions about quilombola communities' rights, as well as issues regarding national, state and regional policies that influences its sovereignty. The analysis is based mainly on Sandra's experience, aided by the discussion of several topics dear to contemporary anthropological thinking. Our protagonist leads us on a journey through quilombolas' struggle and the complex paths that weave and integrate their trajectories. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado