| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Ellery Junior, Roberto de Goes | - |
| dc.contributor.author | Machado, Giovani Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
| dc.date.submitted | 2017-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Giovani Silva. Impacto de longo prazo de reformas na Previdência utilizando um modelo de gerações sobrepostas. 2017. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho procura avaliar o impacto de longo prazo do aumento da idade de aposentadoria sobre as variáveis macroeconômicas e sobre o bem-estar, por meio de simulações de um modelo de gerações sobrepostas (OLG) para o estado estacionário inicial, que é a situação atual, e para os estados estacionários finais, em que se consideram a mudança demográfica e cenários de aumento da vida laboral. As simulações realizadas apontam no sentido de que uma reforma da Previdência Social que estabeleça um aumento da idade de aposentadoria traz benefícios de longo prazo. O aumento do fator trabalho e a redução de tributos devidos à mudança elevam o produto no longo prazo e permitem um maior controle das despesas públicas por parte do Governo. O efeito sobre o bem-estar também é positivo: a elevação do produto e a redução de impostos fornece maior renda disponível aos indivíduos, que aumentam o consumo per capita ao longo do ciclo de vida. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Impacto de longo prazo de reformas na Previdência utilizando um modelo de gerações sobrepostas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aposentadoria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Previdência social - aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças demográficas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aposentados - bem-estar | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study aims to evaluate the long-term impact of increasing the retirement age on macroeconomic variables and welfare through simulations of an overlapping generations (OLG) model for the initial steady state, which is the current situation, and for final stationary states, where demographic change and work-life increase scenarios are considered. The simulations carried out indicate that a Social Security reform that establishes an increase in the retirement age brings long-term benefits. The increase in the labor factor and the reduction of taxes due to the change raise the product in the long term and allow a greater control of the public expenses by the Government. The effect on well-being is also positive: raising output and reducing taxes provides higher disposable income to individuals, which increase per capita consumption over the life cycle. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado