Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_WalterAlvesCoutinhoJunior.pdf5,47 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cayón Durán, Luis Abraham-
dc.contributor.author: Coutinho Junior, Walter Alves-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.date.submitted: 2017-06-14-
dc.identifier.citation: COUTINHO JUNIOR, Walter Alves. Gente valente: uma coletânea Matsés histórias indígenas no Vale do Javari (1866-1974). 2017. 497 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2017.
dc.description.abstract: Os Matsés constituem um povo indígena de língua Pano habitante do Vale do Javari, na fronteira internacional entre Brasil e Peru, que tem conseguido articular mudanças marcantes em seu substrato sociodemográfico com a manutenção de comportamentos e valores duradouros, reconfigurando continuamente uma tradição cultural distintiva. Tomando um conjunto de narrativas por meio das quais os Matsés transmitem a memória de sua história, especialmente aquelas que versam sobre os eventos do contato com os povos indígenas vizinhos e não índios adventícios, esta tese procura analisar certas representações culturais que fornecem importantes chaves de acesso às estruturas de significado que têm moldado o vir-a-ser de sua sociedade. O período histórico enfocado inicia-se em 1866, quando o rio Javari passa a ser percorrido por comissões de limites, e estende-se até 1974, quando a maior parte dos Matsés aceita o contato pacífico com missionárias evangélicas, comerciantes de peles, prospectores de petróleo e sertanistas do governo. Por meio de uma aproximação fenomenológica às narrativas matsés, demonstra-se a importância do valor central da valentia nas relações com outros povos indígenas e as sociedades nacionais envolventes.
dc.language.iso: Português
dc.title: Gente valente : uma coletânea Matsés histórias indígenas no Vale do Javari (1866-1974)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Etnologia
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Indígenas Matsés
dc.subject.keyword: Indígenas da América do Sul
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.T.31293-
dc.description.abstract1: The Matsés are an indigenous people of Pano language from the Javari River Valley, on the international border between Brazil and Peru, who have managed to articulate significant changes in their socio-demographic substrate with maintaining behaviors and enduring values, continually reconfiguring a distinctive cultural tradition. Taking a set of narratives through which the Matsés transmit the memory of its history, especially those that deal with the events of contact with neighboring indigenous peoples and no-Indians adventitious, this thesis analyzes certain cultural representations that provide important keys access to meaning structures that have shaped the cominginto-being of their society. The focused historical period begins in 1866, when the river Javari becomes covered by commissions of limits, and extends until 1974, when most of the Matsés accept peaceful contact with evangelical missionaries, skin traders, Oil explorers and the government. Through a phenomenological approach to Matsés narratives, it demonstrates the importance of the core value of courage in their relations with other indigenous peoples and the surrounding national societies.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social