| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Reis Júnior, Dante Flávio da Costa | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Tiago de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
| dc.date.submitted | 2017-11-06 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Tiago de Almeida. O espaço público da cidade de Salvador/BA no cinema do início do século XXI. 2017. xiv, 226 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As obras do cinema nacional do início do Século XXI permitem discutir contradições socioespaciais diversas sobre o espaço público de Salvador/BA na atualidade. Esta é a hipótese que norteia a Tese, que teve três objetivos básicos: 1. Apresentar um panorama das representações sobre o espaço público de Salvador/BA, no cinema brasileiro do início do Século XXI; 2. Testar operacionalmente metodologias ainda pouco utilizadas nos estudos que relacionam Geografia e cinema; 3. Comparar três diferentes narrativas fílmicas sobre o espaço público de Salvador/BA, no cinema brasileiro do início do Século XXI. A pesquisa está inserida na tradição da Geografia Cultural, e, de maneira mais específica, na linha de pesquisa que vem sendo chamada no Brasil de Geografias de Cinema. O país tem tido papel de destaque no desenvolvimento de trabalhos nesta linha de pesquisa, como aponta a revisão de bibliografia apresentada na Tese. As Geografias de Cinema surgem da interface entre a Comunicação Social e a Geografia Cultural, convergindo representações audiovisuais e representações sociais, para a análise geográfica de filmes. As técnicas de pesquisas utilizadas, de maneira convergente e complementar, foram a “análise fílmica”, defendida por Vanoye e Goliot-Lété (1994), e a “narratologia fílmica”, de Gaudreault e Jost (2009). As duas técnicas permitiram abordar os diversos elementos que compõem uma obra fílmica, suas especificidades e significados no ato de análise de filmes. Os conceitos principais mobilizados na pesquisa foram os de “personagens geográficos”, de acordo com Name (2008), e os de “territórios fílmicos” e “territorialidades no espaço fílmico”, desenvolvidos por Ó Filho (2009). A partir de um inventário com vinte e cinco filmes ambientados em Salvador, desde o ano 2000, chegou-se a três filmes selecionados para análises mais específicas e detalhadas: Cidade Baixa, Sérgio Machado (2005), Trampolim do Forte, João Rodrigo Mattos (2010), e Jardim das folhas sagradas, de Pola Ribeiro (2011). As análises realizadas abordaram diferentes aspectos do espaço público de Salvador: crianças vivendo nas ruas em vulnerabilidade social; turismo sexual e espaços de prostituição; corrupção policial; falta de perspectivas sociais para adolescentes e jovens; violências simbólicas e físicas contra espaços públicos do Candomblé, dentre outros. O espaço público de Salvador evidencia-se contraditório, e o cinema lança diferentes olhares sobre o tema. A partir dos filmes selecionados foi possível fazer emergir, dos significados mais profundos de cada obra, questões geográficas diversas, que puderam ser aprofundadas a partir das técnicas de pesquisa mobilizadas e dos conceitos utilizados. As múltiplas geograficidades enfocadas e escrutinadas possibilitaram confirmar integralmente as suposições de partida que deram início à Tese. Além disto, a pesquisa ainda abriu possibilidade para novas perspectivas de estudos que poderão ser aprofundados futuramente, como exemplo o potencial de cineturismo associado à cidade de Salvador. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O espaço público da cidade de Salvador/BA no cinema do início do século XXI | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espaços públicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cinema brasileiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Salvador (BA) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The works of the national cinema of the beginning of the XXI Century allow to discuss diverse socio-spatial contradictions about the public spaces of Salvador/BA at the present time. This is the hypothesis that guides the thesis, which had three basic objectives: 1. To present a panorama of the representations about the public space of Salvador/BA, in the Brazilian cinema of the beginning of the 21st Century; 2. Operationally test methodologies still little used in studies that relate Geography and cinema; 3. Compare three different film narratives about the public space of Salvador/BA, in the Brazilian cinema of the beginning of the 21st Century. The research is inserted in the tradition of Cultural Geography, and, more specifically, in the line of research that is being called in Brazil by Geographies of Cinema. The country has played a prominent role in the development of works in this line of research, as the literature review presented in the Thesis. The Cinema Geographies arise from the interface between Social Communication and Cultural Geography, converging audiovisual representations and social representations, for the geographic analysis of films. The techniques of research used, in a convergent and complementary way, were the “film analysis”, defended by Vanoye and Goliot-Lété (1994), and “film narratology”, by Gaudreault and Jost (2009). The two techniques allowed approaching the diverse elements that compose a film, its specificities and meanings in the act of film analysis. The main concepts mobilized in the research were those of “geographic characters”, according to Name (2008), and those of “film territories” and “territorialities in film space”, developed by Ó Filho (2009). From as inventory with twenty-five films set in Salvador, three films were selected for more specific and detailed analysis: Cidade Baixa, Sérgio Machado (2005), Trampolim do Forte, João Rodrigo Mattos (2010), e Jardim das folhas sagradas, de Pola Ribeiro (2011). The analyzes carried out for covered different aspects of the public space of Salvador: children living on the streets in social vulnerability; sex tourism and prostitution places; police corruption; lack of social perspectives for teenagers and young people; symbolic and physical violence against public spaces of Candomblé, among others. The public space of Salvador is contradictory, and the cinema throws different views on the subject. From the films selected, it was possible to emerge, of the deeper meanings of each work, diverse geographic issues, which could be deepened from the mobilized research techniques and the concepts used. The multiple focused and scrutinized geographies made it possible to fully confirm the starting assumptions that led to the thesis. In addition, the research also opened the possibility for new perspectives of studies that could be further developed, as an example of the potential of cineturism associated with the city of Salvador. | pt_BR |