Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_TaynaraCandidaLopesCançado.pdf2,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Débora Messenberg-
dc.contributor.author: Cançado, Taynara Candida Lopes-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.date.submitted: 2017-08-31-
dc.identifier.citation: CANÇADO, Taynara Candida Lopes. Cidadania ante a sociodinâmica da desigualdade: um estudo com moradores e “albergados” da Vila Areal. 2017. 160 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho retoma a questão das desigualdades autorreproduzidas a fim de evidenciar ambivalências do ideal moderno de cidadania. A discussão se desenvolve a partir de um estudo de caso realizado na Vila Areal, onde está localizado o principal Albergue público destinado a atender a população em situação de rua do Distrito Federal, a UNAF1 . Propõese analisar uma sociodinâmica operante das desigualdades naquele meio, observando, para tanto, seus mecanismos socioculturais e psicossociais de atuação. Moradores da Vila reivindicam constantemente a remoção do abrigo para regiões afastadas do perímetro urbano. O conflito exposto evidencia o caráter paradoxal de uma concepção restritiva de cidadania, que ratifica desigualdades na medida em que permite discriminar pessoas entre mais ou menos dignas de respeito e direitos. Mais além, o estudo esclarece a íntima relação entre configurações valorativas, sociais e disposições individuais. Desse modo, permite visualizar diferentes facetas do sectarismo no cenário 1 Unidade de Acolhimento para Adultos e Famílias do Distrito Federal. urbano e seu corolário no caso analisado. O trabalho chama a atenção para os processos sociais formadores da desigual (in) adaptação para o mercado de trabalho, (des) classificação social e autorrelação prática dos sujeitos. A interdependência desses fatores constitui a sociodinâmica das desigualdades analisada. A investigação contou com entrevistas semi-estruturadas, observação participante e pesquisa documental.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Cidadania ante a sociodinâmica da desigualdade : um estudo com moradores e “albergados” da Vila Areal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desigualdade social
dc.subject.keyword: Cidadania
dc.subject.keyword: Moradores de rua
dc.subject.keyword: Albergues
dc.description.abstract1: This dissertation takes back the questions of self-reproduced inequalities to evidence ambivalence of the modern ideal of citizenship via a case study. It proposes to analyze an operative sociodynamic of the inequalities, observing, therefore, their sociocultural and psychosocial mechanisms of action. It evidenced the paradoxical relationship of this dynamic with the principle of equality. The problematic is observed in Vila Areal, where is located the main public shelter destined to receive homeless population of Distrito Federal, the UNAF. The local population rejects the shelter and claims its removal to distant regions of the urban perimeter. In the light of a figurational approach, it is evident the interdependence of the positions that cofigures the microcosm investigated, as well as the infra conscious co-participation of the agentes in the sociodynamic of the inquired inequalities. It seeks to draw attention to the social process that forms the unequal (in)adaptation to the job market, social (un)classification and the self-relation praxis between the sheltered people and the residentes of Vila Areal. This process reinforces the unequal structure of power of the microcosmo observed. Finally, the study accuses the distortion of the citizenship in the locus of its promotion.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31259/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.