| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Lazzarini, Eliana Rigotto | - |
| dc.contributor.author | Starling, Ana Carolina Lopes | - |
| dc.date.issued | 2018-02-15 | - |
| dc.date.submitted | 2017-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | STARLING, Ana Carolina Lopes. A vergonha em psicanálise: da falha narcísica à transparência do eu. 2017. x, 104 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nosso objetivo é estudar a vergonha na teoria psicanalítica, considerando a hipótese de que ela teria como fundamento questões narcísicas. Iniciamos mostrando uma das formas de compreensão desse sentimento, privilegiada nas elaborações freudianas e abordada também na sociologia, relacionada às ideias de moralidade e de exposição da nudez, situando-se como um afeto importante na inserção do indivíduo na sociedade. Em seguida, apresentamos outra possibilidade de experimentar a vergonha, associada à patologia narcísica e a sensações de insuficiência, desvalia e inferioridade. Ainda, exibimos um caso clínico em que a queixa em relação ao sentimento em questão se faz presente. Por fim, sugerimos que, embora aparentemente distintas, todas as experiências de vergonha estejam relacionadas à exposição de falhas narcísicas aos olhos do outro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A vergonha em psicanálise : da falha narcísica à transparência do eu | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vergonha | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicanálise - narcisismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria psicanalítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Freud, Sigmund, 1856-1939 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Our objective is to study shame in the psychoanalytic theory, considering the hypothesis that it would be based on narcissistics issues. We begin by showing one of the ways to understand this feeling, which was privileged in freudian elaborations and is also approached in sociology, related to the ideas of morality and exposing nudity, situating itself as an important affection in the insertion of the individual in society. Then we present another possibility of experiencing shame, associated with narcissistic pathology and feelings of insufficiency, desvaluation, and inferiority. Furthermore, we present a clinical case in which the complaint regarding the feeling in question is present. Finally, we suggest that, although apparently distinct, all experiences of shame are related to the exposure of narcissistic failures to the eyes of the other. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado