| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Menezes, Roberto Goulart | - |
| dc.contributor.author | Lameiras, Leonardo Diniz | - |
| dc.date.issued | 2018-02-08 | - |
| dc.date.submitted | 2017-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | LAMEIRAS, Leonardo Diniz. Do imobilismo ao retorno do engajamento assertivo: a política de comércio exterior dos governos Obama (2009 – 2017) e suas implicações para o regime internacional de comércio. 2017. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo liberado: resumos e introdução. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa a política de comércio exterior que foi concebida ao longo dos dois governos de Barack Obama (2009 – 2017) na Presidência dos Estados Unidos, com o objetivo de revelar suas potenciais implicações para o regime internacional de comércio. No curso desses oito anos, busca-se explicar o processo histórico que fez com que os Estados Unidos transitassem do imobilismo a um engajamento mais assertivo no que se refere à inserção internacional pela via do comércio. Ademais, faz-se uso do enfoque analítico-metodológico que Susan Strange desenvolve na obra States and markets, a fim de melhor elucidar os objetivos estratégicos, para além da liberalização comercial, que estão associados à escolha dos mega acordos regionais como os principais instrumentos da política de comércio exterior do governo democrata. De acordo com a hipótese central deste estudo, por intermédio dessa política, os Estados Unidos promoveriam modificações no arcabouço normativo do sistema multilateral de comércio, submetendo o atual regime internacional que disciplina as trocas comerciais entre os países a significativas transformações. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Do imobilismo ao retorno do engajamento assertivo : a política de comércio exterior dos governos Obama (2009 – 2017) e suas implicações para o regime internacional de comércio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política comercial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comércio exterior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Obama, Barack, 1961 - política e governo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estados Unidos - política e governo | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.31218 | - |
| dc.description.abstract1 | This dissertation analyses the foreign trade policy conceived throughout the Obama administration (2009 – 2017) with the purpose of revealing the policy´s potential implications for the international trade regime. The aim of this study is to explain the historical process that led the United States to move from immobilism to a more assertive engagement during these eight years, with regard to its international insertion through trade. Moreover, the analytical-methodological approach that Susan Strange presents in States and markets is here employed to better clarify strategic objectives beyond trade liberalization, which are associated with the preference for mega-regional agreements as the main tools of the Democratic administration’s foreign trade policy. According to the central hypothesis of this study, by adopting that trade policy, the United States would bring about changes in the normative framework of the multilateral trade system, further subjecting the current international regime that regulates trade between countries to significant transformations. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |