Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31217
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_TatianaEustáquiaMagalhãesdePinhoMelo.pdf1,58 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sanchez, Mauro Niskier-
dc.contributor.author: Melo, Tatiana Eustáquia Magalhães de Pinho-
dc.date.issued: 2018-02-08-
dc.date.submitted: 2017-03-09-
dc.identifier.citation: MELO, Tatiana Eustáquia Magalhães de Pinho. Fatores associados à cura e ao abandono do tratamento da tuberculose pulmonar na atenção básica no Brasil. 2017. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2017.
dc.description.abstract: O estudo analisa os fatores associados à cura e ao abandono do tratamento da tuberculose (TB) pulmonar na atenção básica no Brasil. Para o cumprimento do objetivo de pesquisa, foram construídos três estudos. O primeiro estudo consiste em uma revisão narrativa da literatura para construção de um modelo teórico hierárquico para o estudo dos fatores associados à cura e ao abandono do tratamento da TB. O segundo e o terceiro estudo consistem na análise dos fatores associados à cura e ao abandono do tratamento da TB pulmonar nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) que participaram do segundo ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ), por meio de dois estudos transversais analíticos. O Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e o instrumento de avaliação externa do segundo ciclo do PMAQ foram utilizados como fonte de dados para os estudos analíticos. Para verificar os fatores associados foi utilizado o modelo de regressão de Poisson com variância robusta, orientado pelo modelo hierárquico. Os resultados dos estudos analíticos indicam que apenas 62,63% das pessoas com diagnóstico de TB pulmonar tiveram acesso ao atendimento na atenção básica no Brasil, no período de 2013 a 2014. A proporção de cura e de abandono do tratamento de TB pulmonar nas UBS que participaram do segundo ciclo do PMAQ foi 81,13% e 11,09%, respectivamente. Fatores contextuais que indicam a qualidade da atenção básica permaneceram associados com o aumento da probabilidade de cura e redução da probabilidade de abandono do tratamento de TB, após ajuste: dos casos de TB acompanhados no último ano, a frequência de cura foi acima de 85%; a equipe realiza TDO somente dos faltosos ao tratamento/acompanhamento; a equipe realiza grupos com enfoque de orientar sobre doenças transmissíveis (dengue, TB, hanseníase, HIV, tracoma), conforme necessidade do território; há mapa de acompanhamento das famílias cadastradas no Programa Bolsa Família; a equipe realiza atividades de avaliação clínica das ações de prevenção do uso de álcool, tabaco e outras drogas; acesso das pessoas com TB pulmonar ao diagnóstico para o HIV; acesso das pessoas com TB pulmonar ao TDO; e confirmação laboratorial do diagnóstico da TB pulmonar. Além disso, fatores individuais também tiveram destaque para o aumento da probabilidade de cura e redução da probabilidade do abandono, após ajuste: sexo; faixa etária; escolaridade; cor da pele; população mais vulnerável e diabetes. Os resultados contribuíram com informações originais para a tomada de decisão dos gestores e dos profissionais de saúde sobre os fatores associados ao aumento da probabilidade de cura e a redução da probabilidade de abandono do tratamento de TB pulmonar na atenção básica, colaborando para que o Brasil alcance as metas globais para acabar com a TB como um problema de saúde pública até o ano de 2035.
dc.language.iso: Português
dc.title: Fatores associados à cura e ao abandono do tratamento da tuberculose pulmonar na atenção básica no Brasil
dc.title.alternative: Factors associated with the cure and default of treatment of pulmonary tuberculosis in primary health care in Brazil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tuberculose
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Tuberculose - tratamento
dc.subject.keyword: Pacientes - levantamentos sociais
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.31217-
dc.description.abstract1: The study analyzes the factors associated with the cure and the default of the treatment of pulmonary tuberculosis (TB) in primary health care in Brazil. In order to achieve the research objective, three studies were constructed. The first study consists of a narrative review of the literature for the construction of a theoretical hierarchical model for the study of the factors associated with the cure and the default of TB treatment. The second and third study consists of the analysis of the effect of access and quality of primary health care on the cure and default of pulmonary TB treatment, through two cross-sectional analytical studies. Reportable Disease Information System (SINAN) and the National Program for Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ) second cycle external evaluation instrument were used as a data source for analytical studies. To verify the associated factors, we used the Poisson regression model with robust variance, oriented by the hierarchical model. The results of the analytical studies indicate that only 62.63% of the people diagnosed with pulmonary TB had access to primary health care in Brazil. The proportion of cure and default of pulmonary TB treatment in the primary health care that participated in the second cycle of PMAQ was 81.13% and 11.09%, respectively. Contextual factors that indicate the quality of primary health care remained associated with an increased probability of cure and a reduction in the probability of default TB treatment, after adjusting: of cases of TB followed in the last year, the frequency of cure was above 85%; the team performs DOTS only of those who are absent from the treatment/follow-up; the team conducts focus groups on communicable diseases (dengue, TB, leprosy, HIV, trachoma), according to the need of the territory; there is a follow-up map of families enrolled in the Bolsa Família Program; the team conducts clinical assessment activities for prevention of alcohol, tobacco, and other drug use; access of people with pulmonary TB to HIV diagnosis; access of people with pulmonary TB to the DOTS; confirmation of the diagnosis of pulmonary TB. In addition, individual factors were also highlighted for the increase in the probability of cure and reduction of the probability of default, after adjustment: sex; age group; schooling; skin color; vulnerability and diabetes. The results contributed with original information for the decision-making of managers and health professionals about the factors associated with the increase in the probability of cure and the reduction of the probability of default pulmonary TB treatment in primary health care, collaborating so that Brazil reaches the global goals to end TB as a public health problem by the year 2035.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31217/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.