| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pessoa, Valdir Filgueiras | - |
| dc.contributor.author | Luz, Andréa Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.date.submitted | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | LUZ, Andréa Ribeiro. Concentrações séricas de cálcio e ferro em jovens consumidores de tereré (Ilex paraguariensis), Dourados-MS. 2007. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007. | en |
| dc.description.abstract | O período da vida compreendido na adolescência, merece atenção especial devido ao aumento do crescimento e do desenvolvimento físico, onde há uma demanda maior de nutrientes por parte do organismo. O cálcio é de suma importância para o desenvolvimento muscular, esquelético e endócrino. O ferro é necessário para a construção da massa muscular que requer maior volume sangüíneo. Os hábitos alimentares adquiridos enquanto alcança, enquanto alcançam progressivamente sua independência, podem potencializar ou prejudicar o estilo de vida saudável para o resto da vida adulta, como as conseqüências do hábito de beber o tereré, uma infusão fria obtida de uma mistura de erva-mate (Ilex paraguariensis) e água, a qual se tornou uma bebida bem aceita em momentos de descontração dos adolescentes. O objetivo do estudo foi analisar a influencia do consumo de tereré nas concentrações séricas de cálcio e ferro em adolescentes de escola privada do ensino médio na cidade de Dourados, tendo em vista a prevenção de deficiências futuras. No presente estudo descritivo; foram avaliados 40 adolescentes de ambos os sexos, na faixa etária de 15 a 18 anos. As seguintes informações foram obtidas: consumo nutricional e dados laboratoriais. Para avaliar a ingestão habitual de nutrientes, foi utilizado o questionário de freqüência alimentar quantitativo, sendo adicionado, ao questionário, o consumo de tereré. A concentração sérica de cálcio foi determinada por titulometria, com EDTA, e a concentração sérica de ferro pelo método da colorimetria direta. Possíveis associações foram examinadas pelas análises univariada (correlação de Spearman) e de regressão linear múltipla, tendo as concentrações séricas de cálcio e ferro como variáveis dependentes. Os resultados mostraram que a concentração sérica de cálcio foi associada com o cálcio alimentar (P= 0,03) e com o fósforo alimentar (P= 0,01) e a concentração sérica de ferro associou –se com sexo (P=0,02). Na análise de regressão linear múltipla, as variáveis determinantes da concentração sérica de cálcio foram o ferro alimentar ( - 0,39; P=0,02) e o tempo de tereré ( =0,51; P=0,03) enquanto que as variáveis determinantes da concentração sérica de ferro foram: fósforo alimentar ( =0,30; P=0,04) e sexo ( - 0,41; P<0.01). O estudo permite concluir que, além dos fatores determinantes e já conhecidos como interferentes na absorção dos nutrientes cálcio e ferro, o hábito de tomar tereré também pode estar influenciando em sua absorção. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The period of life comprehended within adolescence deserves especial concern due to the increase in physical growing and development; there is a major demand for nutrients from the organism. Calcium is absolutely important to the muscular, skeletal and endocrine development. Iron is necessary to the building of muscular mass, area in which major blood volume is required. The nourishing habits acquired while one progressively achieves one’s independence may strengthen or harm the healthy lifestyle for the rest of one’s adult life, as the consequences resulting from the habit of drinking tereré, a cold blend using a mixture of erva-mate (Ilex paraguariensis) and water; this has become a highly accepted drink for relaxing times among teenagers. The aim of the study has been to analyzer influences amidst them the tereré consumption, in the serum concentrations of calcium and iron in adolescents from private high schools in Dourados town, considering the prevention of future deficiencies. Methods: descriptive study in which forty teenagers of both sexes and aged between 15 and 18 years-old have been evaluated. The following information has been obtained: nutritional consumption and laboratorial data. To evaluate the usual nutrients ingestion it has been used the questionnaire of quantitative nourishing frequency, and tereré has been added to the questionnaire. The serum concentration of calcium has been determined by measuring the solution concentration with EDTA and the serum concentration of iron by direct colorimetry. The associations have been examined by mono-diverse analyses (Spearman correlation) and by multiple linear regression, regarding the serum concentrations of calcium and iron as dependent variables. Results: The serum concentration of calcium has been associated with the following variables in the mono- diverse analysis: nourishing calcium (r- 0,34 P= 0,03) and nourishing phosphorus (r- 0,41 P= 0,01), in the serum concentration of iron association with sex. In the analysis of multiple linear regression the determining variables of the serum concentration of calcium have been: nourishing iron (B – 0,39; P=0,02) and time of drinking tereré (B=0,51; P=0,03); the determining variables of the serum concentration of iron have been: nourishing phosphorous (B=0,30; P=0,04) and sex (B=0,57; P<0.01). CONCLUSIONS: in this study it has been possible to remark that apart from the determining factors already acknowledged as intervening on the absorption of these nutrients, the habit of drinking tereré may also be influencing this absorption. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Concentrações séricas de cálcio e ferro em jovens consumidores de tereré (Ilex paraguariensis), Dourados-MS | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cálcio - nutrição | en |
| dc.subject.keyword | Ferro no organismo | en |
| dc.subject.keyword | Nutrição | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |