| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silveira Neto, Brenno Amaro da | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Ingryd Richelle Medeiros de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-08 | - |
| dc.date.submitted | 2017-08-02 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ingryd Richelle Medeiros de. Bioimageamento com derivados dos núcleos 2,1,3- benzotiadiazola e 2,1,3-benzoselenodiazola. 2017. xiv, 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo liberado: Resumo e Abstract. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A obtenção de sistemas fluorescentes seletivos e com propriedades fotofísicas adequadas para bioimageamento é altamente desejado. Nesse contexto, propôs-se a utilização de compostos orgânicos fluorescentes derivados dos núcleos 2,1,3- Benzotiadiazola (BTD) e 2,1,3-Benzoselenodiazola (BSD) como alternativas de sondas para o bioimageamento, visto que esses núcleos apresentam propriedades interessantes como marcadores fluorescentes. A arquitetura dos derivados do núcleo BTD foram planejadas para a obtenção de sondas solúveis em meio aquoso, tendo esta apresentado resultados interessantes como estabilidade térmica, elevada fotoestabilidade, amplos deslocamentos de Stokes e a capacidade de transpor a membrana celular. Já os derivados do núcleo BSD além de bons resultados nos estudos fotofísicos, apresentaram resultados surpreendentes para aplicações biológicas, onde todos os compostos foram capazes de transpor a membrana celular e marcar corpos lipídicos seletivamente para uma variedade de linhagens celulares e apresentando comportamento multiemissivo para o comprimento de onda de analise. Esses resultados demonstram que a utilização dos núcleos BTD e BSD em imageamento celular é uma alternativa promissora, ampliado o entendimento desse tipo de sistema e consolidando os resultados já obtidos frente a esses núcleos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Bioimageamento com derivados dos núcleos 2,1,3- benzotiadiazola e 2,1,3-benzoselenodiazola | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioimageamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Compostos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fluorescência | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.31202 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Silva, Fabricio Machado | - |
| dc.description.abstract1 | The synthesis of selective fluorescent systems and with tunable photophysical properties suitable for bioimaging application is a challenging task. In this context, the use of fluorescent organic compounds derived from the 2,1,3-benzothiadiazole (BTD) and 2,1,3-benzoselenodiazole (BSD) cores is a viable alternative for bioimaging application as these nuclei have attractive properties as fluorescent markers. The architecture of the BTD core derivatives were designed to obtain aqueous soluble probes, which presented interesting results such as thermal stability, high photostability, large Stokes displacements and the ability to transpose the cell membrane. The BSD core derivatives, besides good results in the photophysical studies, presented surprising results for biological application. All tested compounds were able to transpose the cell membrane and selectively label lipid bodies for a variety of cell lines and presented multiemissive behavior depending on the photomultiplier conditions. These results demonstrate that the use of BTD and BSD cores as cellular probes is a promising alternative, broadening the understanding of this type of system and consolidating the results already obtained in relation to these core. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |