Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BeatrizAbreudosSantos.pdf5,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nasuti, Stéphanie-
dc.contributor.author: Santos, Beatriz Abreu dos-
dc.date.issued: 2018-02-07-
dc.date.submitted: 2017-08-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Beatriz Abreu dos. As políticas de habitação e urbanização diante da mudança do clima: estudo da vulnerabilidade e da adaptação em Santarém - Pará. 2017. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2017.-
dc.description.abstract: As cidades ao redor do mundo têm sido impactadas em diferentes proporções pelo fenômeno localizado da mudança global do clima. A magnitude do impacto depende de uma série de variáveis, como densidade populacional, padrão de ocupação do solo, e desigualdade social, por exemplo. Por serem abrigo para mais de 50% da população mundial, e com expectativa desta porcentagem atingir mais de 70% até 2050, as cidades são importantes arenas de adaptação à mudança do clima. No entanto, em muitos casos, projetos públicos urbanos e ações localizadas não parecem dialogar com a necessidade de redução da vulnerabilidade e promoção da adaptação a este fenômeno global com impactos localizados. Ainda: em uma primeira abordagem, estes mesmos projetos parecem aprofundar vulnerabilidade e cercear a capacidade de adaptação das famílias e das próprias instituições aos impactos da mudança do clima. Neste contexto, a partir do estudo de caso da cidade de Santarém, esta dissertação busca analisar como e se dois projetos públicos urbanos conseguiram reduzir vulnerabilidade à mudança do clima em um contexto de múltiplos estresses além dos climáticos propriamente ditos. A investigação é conduzida por meio da análise de dois bairros: o primeiro, o bairro Uruará, considerado um assentamento precário pelo IBGE, e outro, o residencial Salvação, conjunto habitacional de interesse social recém-entregue pelo Programa Minha Casa Minha Vida.
dc.language.iso: Português
dc.title: As políticas de habitação e urbanização diante da mudança do clima : estudo da vulnerabilidade e da adaptação em Santarém - Pará
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Desenvolvimento urbano
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.subject.keyword: Santarém (PA)
dc.contributor.advisorco: Bursztyn, Marcel-
dc.description.abstract1: Cities around the world have been impacted in different proportions by the localized phenomenon of global climate change. The magnitude of the impact depends on a number of variables, such as population density, soil occupation pattern, and social inequality, for example. Because cities are home to more than half of the world's population, and with the expectation of reaching over 70% by 2050, cities are important arenas for adapting to climate change. However, in many cases, urban public projects and localized actions do not seem to dialogue with the need to reduce vulnerability and promote adaptation to this global phenomenon with localized impacts. Yet, in a first approach, these same policies seem to deepen vulnerability and reduce the adaptive capacity of families and institutions themselves to the impacts of climate change. In this context, starting from the approach of the case study of the city of Santarém, this dissertation seeks to analyze how and if two urban public policies managed to reduce vulnerability to climate change in a context of multiple stresses besides the climatic ones. The investigation is conducted through the analysis of two neighborhoods: the first, the Uruará neighborhood, considered a precarious settlement by the IBGE, and another, the Salvação residential housing complex of social interest recently delivered by the Minha Casa Minha Vida Program.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável