Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_IveteSantosBarreto.pdf198,02 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bezerra, Ana Lúcia Queiroz-
dc.contributor.author: Barreto, Ivete Santos-
dc.date.issued: 2010-01-11-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: BARRETO, Ivete Santos. Programas de atenção à saúde dos trabalhadores das instituições federais de ensino superior. 2007. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília,Brasília,2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: A atenção à saúde mental do trabalhador integra as políticas de gestão de pessoas e constitui um instrumento na promoção da qualidade de vida dos indivíduos, de resgate da cidadania e da inclusão social. Esta pesquisa se propõe a identificar se as Instituições Federais de Ensino Superior - IFES dispõem de programas de saúde mental, para atender seus trabalhadores, sua caracterização e inserção no plano gestor das universidades e, também, descrever o Programa SAUDAVELMENTE, desenvolvido pela Equipe de Saúde Mental da Pró-Reitoria de Assuntos da Comunidade Universitária, da Universidade Federal de Goiás, na atenção á saúde mental dos seus trabalhadores. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, do tipo survey e pesquisa documental. Os resultados são apresentados em dois tópicos: 1. Aproximação da Realidade da Atenção à Saúde Mental dos Trabalhadores das IFES, com as unidades temáticas: A Saúde Mental nas IFES, Assistência à Saúde Mental nas IFES, Limitadores para a Assistência à Saúde Mental nas IFES; 2. Descrição do Programa SAUDAVELMENTE, apresentando a experiência documentada pela PROCOM/UFG, dos caminhos trilhados pelos profissionais, para desenvolvimento de programa de atenção à saúde mental de comunidade universitária. Das 13 (100%) das IFES pesquisadas, nove (69%) desenvolvem ações de atenção à saúde mental, sendo cinco (38%) destinadas aos universitários e quatro (31%) aos trabalhadores. Três (23%) não desenvolvem programas de atenção à saúde mental e uma (8%) não informa. O Programa SAUDAVELMENTE apresenta caráter interdisciplinar, funciona há quatro anos e constitui um instrumento com ações para prevenção e tratamento de agravos da saúde mental da comunidade da Universidade Federal de Goiás. O sofrimento do trabalhador reflete no seu cotidiano familiar, na equipe com repercussões na produtividade do trabalho coletivo, e cabe ao gestor implementar ações para que os trabalhadores e ele próprio alcancem êxitos pessoal e profissional, que implicarão sensivelmente na qualidade de vida no trabalho. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Attention to employee´s mental health integrates people´s management, policies and it constitutes a toll to promote one´s quality of life, as well as regain citizenship and social inclusion. The purpose of this study is to verify if the Brazilian Federal Higher Education Institutions, have Mental Health’s policy to attend its workers and, in those that have one, to verify its structure and links to the managing plan of the respective institution, also to describe the “Healthy-Mind” (Saudavelmente) Program developed by the Mental Health Team of the Community Department of the Federal University of Goias available for university community, in particular, for its workers. This is a descriptive and exploratory of a survey and documental research. The results are presented in unids tematics: Approach to the Workers Mental Health Care Assistance Reality at the Brazilian Federal High Education Institutions, Mental Health at the Federal High Education Institutions, Mental Health Care Assistance at the Federal High Education Institutions, Limitation Factors to the Mental Health Care Assistance at the Federal High Education Institutions and description the “Healthy-Mind” (Saudavelmente) Program. From 13 (100%) institutions, nine (69%) develop actions of Mental Health attention, but five (38%) is destined to colleges students, and four (31%) to the workers. Three (23%) institutions do not develop any program for Mental Health attention, and one (8%) did not inform. The “Healthy-Mind” Program description evidences that it is interdisciplinary, existing since four years ago and constitutes a important tool to prevention and treatment ask functions has four years and constitutes an instrument with action for health damage prevention and treatment for the Federal University of Goias community. The workers suffering reflect in their family daily, in their work team with repercussions in the productivity and fits to the manager to implement actions that the workers, and itself, reach their personal and professional accomplishment, therefore the quality of life at work.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Programas de atenção à saúde dos trabalhadores das instituições federais de ensino superioren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Serviços de saúde mentalen
dc.subject.keyword: Trabalhadoresen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde