| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Mário César | - |
| dc.contributor.author | Souza, Juliana Werneck de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-07 | - |
| dc.date.submitted | 2017-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Juliana Werneck de. "É poder contribuir, fazer a diferença e ser respeitado nas minhas limitações": qualidade de vida no trabalho de servidores públicos com deficiência em questão. 2017. xvi, 246 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Trata-se de estudo de caso, de natureza qualitativa, exploratória, descritiva, com a finalidade de avaliar as representações relacionadas à qualidade de vida no trabalho (QVT) de servidores com deficiência (ScD), pertencentes ao quadro efetivo de uma organização do poder legislativo federal, considerando as fontes de bem-estar e mal-estar e relacionadas ao contexto de trabalho e às práticas organizacionais e gerenciais relacionadas à inclusão dos ScD. A condução teórico-metodológica baseou-se na perspectiva da Ergonomia da Atividade Aplicada à Qualidade de Vida no Trabalho (EAA_QVT) e da Inclusão. Foram realizadas entrevistas, por meio de roteiro semiestruturado, com 25 servidores com idade média de 44 anos e escolaridade de nível superior ou pós-graduação. Quanto ao tipo de deficiência, a predominância foi a física, seguida da visual e da auditiva. Os dados foram submetidos à análise léxica do discurso, com suporte do software Iramuteq. Para os respondentes, QVT parece remeter à possibilidade de “estar”, de “ser” e de “fazer”. De modo geral, há predomínio de satisfação e bem-estar com aspectos relacionados às condições físicas, de acessibilidade e suporte oferecido para a realização do trabalho; com as oportunidades de capacitação e desenvolvimento; com a organização do trabalho; com as relações socioprofissionais e com o equilíbrio entre vida pessoal e profissional. As principais fontes de mal-estar relacionam-se à incompreensão de especificidades relacionadas à deficiência; à (im)possibilidade de crescimento e ascensão profissional na carreira e a aspectos relacionados à jornada especial e às normas e formas de gestão do controle de frequência por meio de ponto eletrônico. Os resultados permitiram conhecer a realidade de um grupo singular de servidores públicos com deficiência, identificar uma agenda de pesquisa e, do ponto de vista aplicado, fornecer subsídios para o aprimoramento de políticas e práticas organizacionais voltadas aos servidores em geral, e aos ScD, em particular. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | "É poder contribuir, fazer a diferença e ser respeitado nas minhas limitações" : qualidade de vida no trabalho de servidores públicos com deficiência em questão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviço público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ergonomia da atividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Deficientes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This is a case study, qualitative, exploratory and descriptive, with the purpose of evaluating the perception of quality of work life (QWL) of disabled civil servers of a public organization, considering the sources of well-being and malaise related to the labour context and to the organizational and management practices related to the inclusion of the disabled servers. The theoretical-methodological conduction was based on the perspective of the Ergonomics of Activity Applied to Quality of Work Life (EAA_QWL). Twenty-five semi-structured interviews were conducted with employees of the organization's effective staff. The mean age was 44 years and all presented higher or postgraduate education. As to the type of impairment, the predominance was physical, followed by visual and hearing. Data were submitted to speech lexical analysis, with the support of Iramuteq software. For the respondents, QWL seems to refer to the possibility of being, doing and belonging. In general, there is a predominance of satisfaction and wellbeing with aspects related to the physical conditions, accessibility and support offered for the accomplishment of the work; to the opportunities for training and development; to the organization of work; to the socioprofessional relations and to the balance between personal and professional life. The main sources of malaise are related to incomprehension of disability-specific specificities; to the (im)possibility of growth and professional career advancement and aspects related to the special working day and to the norms and forms of frequency control management, through electronic point. The results allowed to know the reality of a singular group of civil servers with physical, hearing or visual impairments, to identify a research agenda and, from the applied perspective, to provide subsidies to the organization for the improvement of policies and practices aimed at the servers in general and to the disabled people, in particular. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado