| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gandolfi, Lenora | - |
| dc.contributor.author | Uenishi, Rosa Harumi | - |
| dc.date.issued | 2018-02-07 | - |
| dc.date.submitted | 2017-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | UENISHI, Rosa Harumi. Avaliação e utilidade dos biomarcadores não invasivos IFABP e REG1α no monitoramento da destruição e da regeneração do epitélio intestinal em pacientes celíacos antes e depois da dieta sem glúten. 2017. 108 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | CONTEXTO: A biópsia intestinal da atrofia vilositária provocada pelo glúten em pacientes com doença celíaca (DC) é solicitado para definir o diagnóstico, porém esse método invasivo pode ser dispensado em crianças com os valores de IgA-tTG dez vezes acima do ponto de corte. Os biomarcadores não invasivos para constatar a lesão da mucosa intestinal denominados IFABP e Reg1α podem ser úteis no diagnóstico, no monitoramento da DC e nos casos de IgA deficiente. Sendo a IFABP detectada na destruição dos enterócitos e a Reg1α, regeneração desses. OBJETIVO: Avaliar os níveis séricos de IFABP e Reg1α em pacientes DC ao diagnóstico (DC-glúten) e os mesmos DC em tratamento (DC-GFD) e verificar o desempenho desses biomarcadores. MÉTODO: Nível sérico de IFABP e Reg1α foram testados em 55 pacientes DC coletados em épocas distintas, antes (DC-glúten) e depois do tratamento (DC-GFD). Os pacientes realizaram biópsia intestinal apenas na época do diagnóstico. A análise sorológica foi feita pelo teste ELISA para exames IFABP, Reg1α e IgA-tTG e exame de imunofluorescência indireta para IgA-EMA. A análise estatística utilizada para determinar a diferença entre os grupos foram teste t com posttest de Wilcoxon e curva ROC. Os dados foram considerados estatisticamente significativos quando p<0,05. RESULTADO: Detectou-se a nível sérico IFABP (p<0,001; 2.112,2pg/mL±1.035,9 versus 1.457,4pg/mL±660,5) e Reg1α (p<0,001; 838,4ng/L±687,9 versus 648,7ng/L±558,4). O desempenho dos biomarcadores IFABP (p<0,001) com AUC 0,70 (95% IC: 0,60 a 0,80) e Reg1α (p=0,26) com AUC 0,56 (95% IC: 0,45 a 0,66). CONCLUSÃO: Houve diferença entre os grupos DC ao diagnóstico e DC em tratamento nos níveis séricos dos biomarcadores IFABP e Reg1α. Entretanto ao verificar o desempenho dos exames a IFABP demonstrou ser regular e a Reg1α, ineficiente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação e utilidade dos biomarcadores não invasivos IFABP e REG1α no monitoramento da destruição e da regeneração do epitélio intestinal em pacientes celíacos antes e depois da dieta sem glúten | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teste não invasivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doença celíaca | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | BACKGROUND: Intestinal biopsy of gluten-induced villous atrophy in patients with celiac disease (DC) is required to define diagnosis, but this invasive method may be dispensed in children with IgA-tTG ten times over the cut off value. Noninvasive biomarkers for detecting intestinal mucosal lesion called IFABP and Reg1α may be useful in diagnosis, monitoring of CD and in cases of IgA deficient. Since IFABP is detected in the destruction of enterocytes and Reg1α, regeneration of these. OBJECTIVE: To evaluate the serum levels of IFABP and Reg1α in DC patients at diagnosis (DC-gluten) and the same DC in treatment (DC-GFD) and to verify the performance of these biomarkers. METHOD: Serum level of IFABP and Reg1α were tested in 55 DC patients collected at different times, before and after treatment. The patients underwent intestinal biopsy only at the time of diagnosis. Serological analysis was performed by ELISA test for IFABP, Reg1α and IgA-tTG and indirect immunofluorescence test for IgA-EMA. The statistical analysis used to determine the difference between pared groups were t-test, followed by Wilcoxon posttest and ROC curve. Data were considered statistically significant when p<0,05. RESULTS: Serum levels of IFABP (p<0,001; 2.112,2pg/mL±1.035,9 versus 1.457,4pg/mL±660,5) and Reg1α (p<0,001; 838,4ng/L±687,9 versus 648,7 ng/L±558,4) were detected. The IFABP performance (p<0,001) with AUC 0,70 (95% CI: 0,60 to 0,80) and Reg1α (p=0,26) with AUC 0,56 (95% CI: 0,45 to 0,66). CONCLUSION: There was a difference between the DC groups at the diagnosis and the CD being treated in the serum levels of the biomarkers IFABP and Reg1α. However, when checking the performance of the tests, the IFABP was regular and the Reg1α was inefficient. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |