| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Oliva, Anderson Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Menezes, Rafael Farias de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-01 | - |
| dc.date.submitted | 2017-06-09 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Rafael Farias de. Limites e possibilidades de uma visão afrocentrada a partir da obra de Ibn Khaldūn. 2017. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O conhecimento da história africana foi forjado, entre outras narrativas, por um conjunto de discursos formulados pelo Ocidente ou de fora de África que moldaram parcialmente o saber sobre aquele continente. As categorias não-africanas, muitas vezes, produziram uma visão distorcida e etnocêntrica do passado de África. Uma das formas de promover alternativas ao etnocentrismo ocidental ou árabe é abrir espaços para pesquisas de vozes africanas. Ibn Khaldūn (1332-1406) escreveu Kitab al-‘Ibar, uma das maiores composições a respeito da história norte-africana do século XIV. Partindo do estudo de sua narrativa histórica sobre dois grupos (os povos pretos e os povos árabes), buscamos entender quais são as balizas que subjazem a escrita da história africana em Ibn Khaldūn. Em função disso, pretendemos saber se a Kitab al-‘Ibar constituir-se-ia numa fonte portadora de saberes internos, aliados a uma possível visão afrocentrada, ou se se refletiria os olhares eurocentrados e araboislamocentrados sobre a África e suas populações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Limites e possibilidades de uma visão afrocentrada a partir da obra de Ibn Khaldūn | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | África - cultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Narrativas históricas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | África - história | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.31137 | - |
| dc.description.abstract1 | Knowledge of African history was crafted, among other narratives, by a set of discourses formulated by the West or, in general, from outside Africa, which partially moulded what is known about the continent. Such categories produced a distorted and ethnocentrical perspective on Africa's past. One of the ways to promote alternatives to Western or Arabic ethnocentrism is to give space for research by African voices. Ibn Khaldun (1332-1406) wrote Kitab al-'Ibar, one of the largest compositions on North African history in the 14th century. Beginning by studying his historical narrative on two groups (the Black populations and the Arabian populations), we seek to understand what the marks are that underlie the writing of African history in Ibn Khaldun. As a result, we intend to discover is the Kitab al'Ibar would constitute a source that contains in-group knowledge, allied to a possible Afrocentered view, or if it reflect the Eurocentered and Araboislamocentered gaze upon Africa and its populations. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado