Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_GuilhermeFajardoRoldãoAlvares.pdf1,72 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Macedo, Regina Helena Ferraz-
dc.contributor.author: Álvares, Guilherme Fajardo Roldão-
dc.date.issued: 2018-01-30-
dc.date.submitted: 2017-08-25-
dc.identifier.citation: ÁLVARES, Guilherme Fajardo Roldão. Sinais acústicos e visuais em Pithecopus azureus (Amphibia, Phyllomedusidae). 2017. x, 87 f., il. Tese (Doutorado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2017.
dc.description.abstract: A teoria de seleção sexual surgiu para explicar as características sexuais secundárias dimórficas encontradas em muitos grupos animais. O dicromatismo sexual é uma forma de dimorfismo sexual, onde machos e fêmeas diferem em cor, ou em padrões de manchas no corpo. O dicromatismo sexual em anfíbios ocorre em pouco mais de 6% das espécies conhecidas, um valor que pode estar subestimado e ocorrer em diferentes grupos e com muito mais frequência do que se conhece. Pithecopus azureus é um anuro neotropical pertencente à Família Phyllomedusidae, conhecido por possuir cores vistosas como coloração dorsal verde e flancos conspícuos com coloração vermelho-alaranjado geralmente atribuído a aposematismo. No presente estudo descrevo a variação existente no espectro de reflectância do dorso e flanco, no padrão de manchas conspícuas no flanco e testo a hipótese de dicromatismo sexual na espécie. Os resultados mostram a reflectância do espectro não visível do ultravioleta e a existência de dicromatismo sexual no padrão de manchas dos flancos. Discuto as possíveis funções da coloração e o papel da seleção sexual na manutenção da variação do sinal e do dicromatismo sexual na espécie.
dc.language.isopor
dc.title: Sinais acústicos e visuais em Pithecopus azureus (Amphibia, Phyllomedusidae)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Seleção sexual
dc.subject.keyword: Sinalização visual
dc.subject.keyword: Diferenças sexuais
dc.subject.keyword: Visão noturna
dc.subject.keyword: Dicromatismo sexual
dc.subject.keyword: Dimorfismo sexual
dc.description.abstract1: The theory of sexual selection originated to explain secondary sexual characteristics found in many animal taxa. Sexual dichromatism is a type of sexual dimorphism in which males and females differ in colors, or color patterns. In anurans, sexual dichromatism seems to occur in less than 6% of all known species; however, this number may be greatly underestimated and dichromatism could occur in many different species groups. Pithecopus azureus is a neotropical tree frog that belongs to the Family Phyllomedusidae, known for its bright green dorsal coloration, conspicuous reddish coloration on the flanks, both attributed to aposematism. In the present study, I describe in detail the variation of spectral color reflectance of flanks and back using a spectrophotometer and also describe color pattern variation on the flanks. I also test the hypothesis of sexual dichromatism in P. azureus. Results show reflectance of the non-visible spectrum of ultraviolet on the back and the first record of sexual dichromatism in the Family Phyllomedusidae. I discuss the possible functions of color in the species and suggest that sexual selection could be the main selective pressure responsible for the maintenance of signal variation and sexual dichromatism in the species.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia