Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sodré, Fernando Fabriz | - |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Cínthia Mesquita Pinke | - |
dc.date.issued | 2018-01-16 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-16 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Cínthia Mesquita Pinke. Monitoramento comparativo da concentração de contaminantes emergentes nos principais mananciais utilizados no Distrito Federal. 2017. xiii, 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | No contexto da crescente escassez hídrica no Distrito Federal, a preocupação com a qualidade da água dos mananciais atuais e futuros intensifica-se e se torna mais abrangente. A presença de fontes poluidoras nas proximidades de mananciais motiva a pesquisa de contaminantes de interesse emergente, que podem acabar atingindo os corpos hídricos, comprometendo a qualidade da água disponível. O presente estudo apresenta métodos analíticos baseados em extração em fase sólida, cromatografia líquida e espectrometria de massa in tandem (Q-ToF: quadrupolo - tempo de vôo) para determinação dos seguintes contaminantes emergentes em amostras de águas brutas: atenolol, atrazina, bisfenol-A, cafeína, carbamazepina, 17-estradiol, 17-etinilestradiol, estrona, estriol, e triclosan. Entretanto, apenas as determinações para atenolol, atrazina, cafeína e carbamazepina puderam ser levadas a termo. Os métodos desenvolvidos para esses contaminantes foram validados, considerando-se os seguintes parâmetros de mérito analítico: Seletividade/ efeito de matriz, linearidade, intervalo, precisão, limite de detecção, limite de quantificação, e exatidão. Utilizando a metodologia desenvolvida e validada, foram analisadas amostras provenientes dos Lagos Descoberto, Santa Maria, Paranoá (incluindo o perfil das concentrações nas tomadas d’água) e Corumbá. Também foram analisadas amostras coletadas nos tributários do Lago Santa Maria. Obteve-se resultados quantificáveis para: cafeína, no Rio Santa Maria; atrazina e cafeína, nos Lagos Santa Maria e Descoberto, e nos tributários Vargem Grande e Milho Cozido; atenolol, atrazina, cafeína e carbamazepina nos Lagos Corumbá e Paranoá. A análise crítica dos dados foi efetuada relacionando os resultados analíticos dos contaminantes emergentes determinados com os de parâmetros físico-químicos e biológicos de monitoramento de rotina. Os dados foram comparados com os obtidos em estudos prévios, para contextualização. Com base nos resultados analíticos e nos valores de PNEC e de CQA para os contaminantes estudados, foram calculados os quocientes de risco para avaliação ambiental e para a saúde humana. Os quocientes calculados não apontam risco para os mananciais Santa Maria e Descoberto, e apontam baixo risco ambiental para os Lagos Corumbá e Paranoá. Para estes últimos, não há previsão de risco à saúde humana. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Monitoramento comparativo da concentração de contaminantes emergentes nos principais mananciais utilizados no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espectrometria de massa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cafeína | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - qualidade | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.31046 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the context of increasing water scarcity in the Federal District, the concern with the water quality of the current and future water sources is intensified and becomes more comprehensive. The occurrence of polluting sources in the vicinity of water sources motivates the research of contaminants of emerging interest, which can end up reaching the water bodies, compromising the quality of the available water. This study presents analytical methods based on solid phase extraction, liquid chromatography and in-tandem mass spectrometry (Q-ToF: quadrupole-time of flight) to determine the following emerging contaminants in raw water samples: atenolol, atrazine, bisphenol- A, caffeine, carbamazepine, 17α-ethinyl estradiol, 17β-estradiol, estrone, estriol, and triclosan. However, only the determinations for atenolol, atrazine, caffeine and carbamazepine could be carried out. The methods developed for these contaminants were validated considering the following analytical merit parameters: Matrix selectivity / effect, linearity, range, accuracy, detection limit, quantification limit, and accuracy. Using the methodology developed and validated, samples from the Lakes Descoberto, Santa Maria, Paranoá (including the profile of the concentrations in the water intakes) and Corumbá were analyzed. Samples collected in the tributaries of Lake Santa Maria were also analyzed. Quantifiable results were obtained for: caffeine in Rio Santa Maria; Atrazine and caffeine, in Santa Maria and Descoberto Lakes, and in Vargem Grande and Milho Cozido tributaries; Atenolol, atrazine, caffeine and carbamazepine in Corumbá and Paranoá Lakes. Critical analysis of the data was carried out relating the analytical results of the determined emergent contaminants with those of physical-chemical and biological parameters of routine monitoring. The data were compared with those obtained in previous studies, for contextualization. Based on the analytical results and PNEC and CQA values for the contaminants studied, risk quotients for environmental assessment and for human health were calculated. The calculated quotients do not indicate risk for the Santa Maria and Descoberto Lakes, and point to a low environmental risk for Corumbá and Paranoá Lakes. For the latter, there is no risk estimated for human health. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado