| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nappo, Mauro Eloi | - |
| dc.contributor.author | Aquino, Priscila Sales Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2018-01-15 | - |
| dc.date.submitted | 2017-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Priscila Sales Rodrigues. Crescimento inicial de eucalipto em função do espaçamento utilizando delineamento sistemático tipo “Leque”. 2017. ix, 130 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando a importância da otimização da produção florestal o espaçamento de plantio é umas das práticas silviculturais de maior importância, pois apresenta implicações ecológicas, silviculturais e econômicas no produto final. Portanto, o trabalho objetivou avaliar a influência do espaçamento nas variáveis de crescimento e produção inicial de um híbrido clonal de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis implantado sob delineamento sistemático tipo “leque”. O ensaio foi conduzido em Brasília, DF, na Fazenda Água Limpa e composto por dois Blocos com 12 tratamentos (espaçamentos). As densidades plantio avaliadas variaram de 0,50 m² a 41,25 m² de área por planta. Foram coletados dados individuais de altura total (Ht) e diâmetro a 1,30 m do solo (DAP) dos quatro aos 24 meses. Utilizou-se análise estatística descritiva, modelos de regressão, análise geoestatística e teste de identidade de modelos para avaliação do efeito dos espaçamentos nas variáveis estudadas. O teste de identidade de modelos foi empregado para avaliar a necessidade de remoção das plantas adjacentes às falhas e/ou mortas da análise dos dados. Adicionalmente, para análise comparativa das médias dos fatores de forma e da porcentagem de casca foi utilizado o teste Scott-Knott. Os dados do Bloco 1 foram utilizados no ajuste dos modelos de regressão para avaliação do efeito dos espaçamentos nas variáveis estudadas e os dados do Bloco 2 destinados à validação do melhor modelo ajustado. Verificou-se que o crescimento em altura, diâmetro e volume bem como a forma da árvore e percentagem de casca sofreram influência significativa dos diferentes espaçamentos. Porém as variáveis de crescimento e produção não apresentaram dependência espacial. Os resultados indicaram que as variáveis avaliadas também foram afetadas pela idade. O incremento médio mensal (IMM) em altura aos 12 meses foi maior nas menores densidades de plantio, porém aos 24 meses o maior IMM em altura foi observado nos espaçamentos intermediários. A partir da idade de 16 meses o IMM em DAP apresentou uma correlação positiva com o espaçamento, sendo os maiores valores de DAP observados nos espaçamentos mais amplos (com exceção do maior espaçamento). Os modelos de melhor desempenho para descrever o comportamento das variáveis altura total, DAP e volume foram o modelo logístico e função racional. O teste de identidade de modelos demonstrou não haver diferença nas análises de regressão considerando modelos com a inclusão e sem a inclusão das plantas adjacentes as falhas e mortas. O delineamento sistemático tipo “leque” permitiu avaliar o crescimento e produção inicial de árvores de eucalipto numa amplitude de densidade de plantas que dificilmente seria avaliada via delineamentos tradicionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Crescimento inicial de eucalipto em função do espaçamento utilizando delineamento sistemático tipo “Leque” | pt_BR |
| dc.title.alternative | Initial growth of eucalyptus as a function of planting spacing using “Fan” systematic design | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produção florestal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Silvicultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eucalipto | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.T.31019 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Castro, Renato Vinicius Oliveira | - |
| dc.description.abstract1 | Considering the importance of the optimization of forest production, planting spacing is one of the most important silvicultural practices, since it has ecological, silvicultural and economic implications in the final product. The objective of this work was to evaluate the influence of the planting spacing on the growth and initial production variables of a clonal hybrid of Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis implanted under a "fan" systematic design. The experiment was carried out in Brasilia, Federal District, at Fazenda Água Limpa and was designed in two blocks with 12 treatments (planting spacing). The planting densities evaluated ranged from 0.50 m² to 41.25 m² of area per plant. Individual data of total height (H) and diameter at 1.30 m from the soil (DBH) during the fourth month to the twenty-fourth were collected. Descriptive statistical analysis, regression models, geostatistical analysis, and model identity testing were used to evaluate the effect of spacing on the studied variables. The model identity test was used to evaluate the need to remove the plants adjacent to the flaws and/or dead plants data analysis. Additionally, the Scott-Knott test was used for comparative analysis of the means of the form factor and the bark percentages. The data of Block 1 were used to fit the regression models in order to evaluate the effect of the spacings in the studied variables and the data of Block 2 was used to validate the best-fitted model. It was verified that the growth in height, diameter, and volume, as well as the form factor of the tree and bark percentages had a significant influence as a function of plating spacing. However, growth and production variables did not show spatial dependence. The results indicated that the variables evaluated were also affected by age. The mean monthly increase (IMM) in height at the 12th month was higher at lower planting densities, however, at 24 th month the highest mean monthly increase in height was observed at intermediate spacing. From the age of 16 months the mean monthly increase in DBH showed a positive correlation with the plating spacing, with the highest DBH values observed in greater spacing (with the exception of the largest spacing). The best models to describe the behavior of the variables total height, DBH and, volume were the logistic model and rational function. The model identity test showed no difference in the regression analysis considering models with the inclusion and without the inclusion of the adjacent plant, flaws and/or dead. The systematic "fan" design allowed to evaluate the growth and initial production of eucalyptus trees in an amplitude of plant density that could hardly be evaluated through traditional designs. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |