| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pulino, Lúcia Helena Cavasin Zabotto | - |
| dc.contributor.author | Costacurta, Jaisson Rodrigo | - |
| dc.date.issued | 2018-01-05 | - |
| dc.date.submitted | 2017-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | COSTACURTA, Jaisson Rodrigo. A psicologia e sua práxis em políticas públicas. 2017. vii, 66 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A psicologia vem ampliando e reconfigurando sua atuação no âmbito das políticas públicas. Sua práxis passa pela configuração de diferentes espaços de atuação que ainda estão sendo construídos, a partir de uma reflexão crítica sobre seu potencial e seu papel, bem como da sua imersão em diferentes contextos. Esta pesquisa, orientada a partir da perspectiva históricocultural, teve por objetivo compreender a visão de psicólogos sobre a relação da psicologia com a construção e o desenvolvimento de políticas públicas. Para o alcance desse objetivo, optamos pela metodologia qualitativa, sendo que nos procedimentos de construção de informações, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco psicólogos que atuam com políticas públicas. As informações construídas foram estruturadas em eixos temáticos, a partir das falas dos participantes, e analisadas com base na Epistemologia Qualitativa de González Rey e da Análise de Conteúdo, de Bardin. Foram construídas quatro categorias de análise: 1) Qualificações para atuar com políticas públicas; 2) A relação entre psicologia e políticas públicas; 3) O papel do psicólogo no desenvolvimento de políticas públicas; 4) Desafios a serem enfrentados. Os resultados apontam que a intervenção do psicólogo nesse campo ainda está em processo de construção. De qualquer forma, a atuação da psicologia no âmbito das políticas públicas vem rompendo com perspectivas patologizantes, curativas e individualizantes. As concepções que os psicólogos possuem acerca da relação entre psicologia e políticas públicas refletem suas subjetividades, suas concepções de ser humano e sociedade. A formação dos profissionais influenciou e continua influenciando as suas ações, seja nas definições teóricas que predominam, nos procedimentos e instrumentos utilizados, seja nas práticas desenvolvidas e nos setores em que se encontram, ou mesmo na compreensão do seu papel enquanto profissionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A psicologia e sua práxis em políticas públicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práxis (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Subjetividade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Psychology has been broadening and reconfiguring your performance in the scope of public policies. Your praxis involves the configuration of different spaces of action that are still being constructed, based on a critical reflection on his potential and his role, as well as your immersion in different contexts. This research, oriented from the historical-cultural perspective, aimed to understand the psychologists' view on the relationship between psychology and the development of public policies. To reach this goal, we chose the qualitative methodology, and in the information construction procedures, semi-structured interviews were conducted with five psychologists who work with public policies. The constructed information was structured in thematic axes, based on the speeches of the participants, and analyzed based on the Qualitative Epistemology of González Rey and the Content Analysis, by Bardin. Four categories of analysis were constructed: 1) Competence to act with public policies; 2) The relationship between psychology and public policy; 3) The role of the psychologist in the development of public policies; 4) Challenges to be faced. The results indicate that the intervention of the psychologist in this field is still under construction. In any case, the performance of psychology in the context of public policies has been breaking with pathological, curative and individualizing perspectives. The conceptions that psychologists have about the relationship between psychology and public policies reflect their subjectivities, their conceptions of being human and society. The training of professionals has influenced and continues to influence their actions, either in the theoretical definitions that predominate, in the procedures and instruments used, in the practices developed and in the sectors in which they are found, or even in the understanding of their role as professionals. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado