Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3091
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_Edvaldo Lima Paniago.pdf1,31 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marco Aurélio Gonçalves de-
dc.contributor.author: Paniago, Edvaldo Lima-
dc.date.issued: 2006-09-29-
dc.date.submitted: 2006-09-29-
dc.identifier.citation: PANIAGO, Edvaldo Lima. Dispositivo para monitoramento, registro e análise dos indicadores de continuidade no fornecimento da energia elétrica. 2006. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2006.en
dc.description.abstract: Ao longo dos últimos anos, o monitoramento da qualidade da energia elétrica tem sido objeto da atenção das empresas concessionárias, tendo em vista a necessidade de satisfazer a expectativa e as exigências crescentes do seu público consumidor. Dentre os parâmetros de qualidade, destaca-se a continuidade do fornecimento, pois ela afeta diretamente processos produtivos e acarreta a insatisfação dos consumidores de todas as classes. O presente trabalho mostra o desenvolvimento de um aparelho dedicado ao registro de interrupções da energia elétrica que, instalado na entrada de energia da unidade consumidora, possibilita o monitoramento, o cálculo e a indicação local da duração e freqüência das interrupções, acumuladas mensalmente, possibilitando assim o acompanhamento permanente dessas informações. As principais vantagens da solução proposta repousam sobre um baixo custo e simplicidade de manuseio. A instalação desse aparelho permitirá ao consumidor conhecer a qualidade da prestação do serviço nos aspectos de continuidade, as datas e horários de início e fim das interrupções, bem como verificar possíveis violações dos indicadores. Por outro lado, a concessionária poderá avaliar a confiabilidade de seu sistema de apuração dos indicadores de continuidade e conhecer melhor o desempenho do seu sistema elétrico através da medição real desses indicadores. Finalmente, o órgão regulador terá condições de avaliar a qualidade das informações prestadas pelas concessionárias. Três protótipos foram projetados e testados em laboratório. Em seguida, esses aparelhos foram instalados em circuitos da CEB Distribuição S.A. e seus registros colhidos para estudos estatísticos, sendo então confrontados com os valores apurados pelo sistema de informações da empresa, e analisadas as diferenças observadas. Considerando que as interrupções de curta duração (inferiores a 3 minutos) podem ser tão prejudiciais para os equipamentos modernos quanto as interrupções de mais longa duração, foram também registradas e avaliadas sua relevância no sistema elétrico, demonstrando a necessidade da sua regulamentação. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In the last few years, electric power quality monitoring has been object of attention of electric utilities, in order to meet rising consumer expectations and growing demand. Among the quality parameters, electric power continuity stands out, because it affects productive processes and leads to consumer dissatisfaction. The aim of this paper is to present the development of a device for registering electric power interruptions, which is installed at the entry point of a consuming unit to facilitate monitoring, calculation and local indication of outage duration and frequency, accumulated monthly. Thus, it is possible to follow-up those data on a permanent basis. The main advantages of the proposed solution rely on low cost and simplicity of operation. The installation of this device will allow consumer to check the quality of the electricity supplied regarding continuity aspects, start and end dates and times of outages, as well as verify possible violations of the standard indicators. On the other hand, the electric utility can evaluate the reliability of its continuity indicators checking system, and measure the performance of its electric system through real mensuration of those indicators. Finally, the regulatory agency will be able to evaluate the quality of the information rendered by the electric utility. Three prototypes were designed and tested in laboratory. Soon after, the devices were installed in circuits of CEB Distribuição S.A., the data were registered for statistical studies, and confronted with the values calculated by the information system of the company, and then the differences were analyzed. Considering that short duration outages (less than 3 minutes) can be as harmful for modern equipments as longer duration outages, they were also registered and their relevance to the electric system were evaluated, demonstrating the need of regulation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dispositivo para monitoramento, registro e análise dos indicadores de continuidade no fornecimento da energia elétricaen
dc.title.alternative: Device for monitoring, registering and analysis of electric power supply continuity indicatorsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Monitoramento da energiaen
dc.subject.keyword: Qualidade da energiaen
dc.subject.keyword: Energia elétricaen
dc.subject.keyword: Engenharia elétricaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2006.09.D.3091-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3091/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.