| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bugarin, Maurício Soares | - |
| dc.contributor.author | Klüppel, Leonardo Mayer | - |
| dc.date.issued | 2010-01-08 | - |
| dc.date.submitted | 2007-05 | - |
| dc.identifier.citation | KLÜPPEL, Leonardo Mayer. Competição eleitoral e aversão à adoção de reformas: uma análise à luz da teoria dos jogos. 2007. 54 f. Dissertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescimento econômico depende, entre outras coisas, das instituições econômicas escolhidas pelos agentes políticos eleitos pelo povo. Para entender como são escolhidas as instituições econômicas, devemos primeiro entender quais os fatores influenciam na decisão dos agentes políticos. Assim, entender como a disputa eleitoral afeta o processo de decisão dos agentes políticos ajuda a explicar por que alguns países crescem mais do que outros. Esse trabalho foca na questão do bloqueio à implementação de reformas benéficas por parte dos tomadores de decisão. Dessa maneira, foi desenvolvido um modelo teórico no qual a reeleição tem um papel de destaque na definição da instituições econômicas. No modelo, os eleitores elegem um Presidente e os membros do Congresso dentre dois partidos idênticos, mas que competem entre si pela Presidência. De acordo com o modelo, o Congresso pode achar ótimo barrar reformas que seriam benéficas para todos, com o intuito de mudar o resultado das próximas eleições. Em virtude desse comportamento, pode haver situações em que as reformas benéficas não são implementadas, gerando um bem-estar para os eleitores abaixo do ótimo. Outro resultado do trabalho é a eleição de partidos adversários para a Presidência e o Congresso, a fim de aumentar o controle do eleitor sobre os agentes políticos. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The economic growth depends, among other things, on economic institutions chosen by political agents elected by people. To understand how are chosen economic institutions, first we should understand which factors influence on the decision of the political agents. Therefore, understand how the electoral dispute affect the decision process helps to explain why some countries are more developed than others. This work focus on the question of the block to the implementation of beneficial reforms by the decision makers. Thus, it was developed a theoretical model in which reelection plays a major role on the definition of economic institutions. In the model, the voters elect one president and the members of the congress among two identical parties, which competes between them for the presidency. According to the model, the congress may find optimal block reforms that otherwise would be beneficial to all, intending to change the result of next elections. Because of that, it may have situations in which beneficial reforms are not implemented, resulting in an above optimum utility for the voters. Other result of the model is the elections of adversary parties for the presidency and the congress, in order to increase the voter control upon political agents. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Competição eleitoral e aversão à adoção de reformas : uma análise à luz da teoria dos jogos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | en |
| dc.subject.keyword | Teoria dos jogos | en |
| dc.subject.keyword | Economia | en |
| dc.subject.keyword | Processo decisório | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado