| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Tidon, Rosana | - |
| dc.contributor.author | Mata, Renata Alves da | - |
| dc.date.issued | 2007-04 | - |
| dc.date.submitted | 2007-04 | - |
| dc.identifier.citation | MATA, Renata Alves da. Diversidade das assembléias de Drosofilídeos (insecta, diptera) do Cerrado. 2007. 113 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho investigou os padrões de diversidade de drosofilídeos em diferentes hábitats e áreas do Cerrado. Os objetivos do estudo foram contribuir para o conhecimento da diversidade dos invertebrados do bioma, que é pouco conhecida, e gerar subsídios para o estabelecimento de medidas de conservação e manejo mais eficientes para as comunidades de invertebrados, os quais geralmente não são beneficiados pelas estratégias de conservação genéricas. Desta maneira, três temas foram investigados neste trabalho. 1) A relação entre perturbação antrópica e a invasibilidade das comunidades, 2) O potencial bioindicador dos drosofilídeos e 3) A caracterização de três áreas prioritárias para a conservação em uma região ameaçada do bioma. Para a investigação do primeiro tema, foram comparados hábitats perturbados e não perturbados em uma reserva ecológica no Distrito Federal. No segundo tema, o potencial indicador dos drosofilídeos foi testado em duas reservas ecológicas e ambientes urbanos, também no Distrito Federal. Finalmente, no terceiro tema três áreas consideradas prioritárias para a conservação na Região do Vale do Paranã foram caracterizadas pelas assembléias de drosofilídeos. Os resultados das três investigações mostraram que as assembléias das matas perturbadas são mais propensas à invasão, e que as espécies exóticas – juntamente com as neotropicais típicas de savanas e amplamente distribuídas no bioma - têm maior poder invasor. O potencial dos drosofilídeos como bioindicadores foi confirmado, com o estabelecimento de um conjunto de variáveis indicadoras, em nível de assembléia e de espécie. A caracterização das áreas prioritárias no Vale do Paranã pelas assembléias de drosofilídeos indica que a formação em mosaico bem como os ambientes florestados da região devem ser preservados. Em conclusão, este trabalho mostrou que drosofilídeos são úteis em estudos com biodiversidade e conservação e estimula a realização de pesquisas futuras que testem as hipóteses levantadas nesta investigação. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study investigated the diversity patterns of drosophilid assemblages in different hábitats and areas of the Cerrado biome, central Brazil. The goals of the study were to contribute to the knowledge of invertebrate diversity in this biome, as it is poorly known, and o provide support for establishing more efficient conservation and management strategies, since invertebrates have not generally benefited from generic conservation strategies. In this way, three aspects were investigated: 1) the relationship between human disturbance and community invasibility, 2) drosophilid potential indicator, and 3) the characterization of hreatened areas with high conservation value. To investigate the first, disturbed and undisturbed hábitats were compared in an ecological reserve in the Federal District, Brazil. In he second subject, the drosophilid potential indicator was tested in two ecological reserves and urban environments, also in the Federal District. Finally, for the third approach, three areas showing high conservation value in the Paranã Valley had their drosophilid assemblages characterized. The results of the three investigations showed that drosophilid assemblages of disturbed gallery forests were more likely to be invaded, and that the exotic species - along with neotropical species that are typical of savanna hábitats, and widely distributed in the Cerrado biome - showed higher invasive potential. The drosophilid potential as bioindicator was confirmed, with the establishment of a set of variables, at assemblage and species level. The characterization of the areas with high conservation value in the Paranã Valley based on the drosophilid assemblages indicated that the mosaic formation, as well as forest environments of this region must be preserved. In conclusion, this study showed that drosophilids are useful in biodiversity and conservation studies and stimulates future research that tests the hypotheses proposed in this investigation. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Diversidade das assembléias de Drosofilídeos (insecta, diptera) do Cerrado | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Drosófila - cerrados | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado