Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/30532
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_ArturLeonardoCoelhoRocci.pdf2,34 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bezerra, Maria do Carmo de Lima
dc.contributor.author: Rocci, Artur Leonardo Coelho
dc.date.issued: 2018-01-04-
dc.date.submitted: 2017-07-20-
dc.identifier.citation: ROCCI, Artur Leonardo Coelho. Reintegração da avenida W3 Sul à dinâmica urbana de Brasília: adequabilidade das intervenções e dos instrumentos de gestão urbana. 2017. xiii, 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2017.
dc.description.abstract: A pesquisa discute e analisa o tema das intervenções urbanas dentro da ótica da reintegração de espaços degradados à dinâmica urbana e seu significado na promoção da cidade sustentável dado o reaproveitamento de recursos sociais, econômicos e ambientais. Acredita que intervenções urbanas descoladas de instrumentos urbanísticos de gestão não são capazes de reverter o cenário de degradação, já que elas por si só não revitalizam a cidade. Assim, a pesquisa visa identificar instrumentos urbanísticos capazes de viabilizar intervenções com o objetivo de reintegrar áreas degradadas ao tecido urbano, além de mantê-las parte da dinâmica urbana. A metodologia foi dividida em três momentos: i) elaboração de referencial teórico que permitiu compreender a adequabilidade das intervenções urbanas ao conceito de sustentabilidade, bem como as razões de degradação urbana; a evolução conceitual dos diferentes termos relacionados a intervenção urbana, apresentando paralelamente estudos de projetos relacionados a cada abordagem; as diferentes categorias de instrumentos urbanísticos de gestão capazes de viabilizar intervenções de modo articulado com o contexto socioeconômico e ambiental urbano, identificando critérios de análise para realização do estudo de caso; ii) caracterização do estudo de caso, a avenida W3 Sul em Brasília, verificando as causas de sua degradação; qual conceito de intervenção melhor se adequa ao caso e quais instrumentos se alinham para a promoção dos objetivos da reintegração; iii) avaliação das diferentes propostas de intervenção já realizadas para avenida W3 Sul com objetivo de verificar a adequação dos conceitos e instrumentos estudados. Como resultados se destaca que o diagnóstico da maioria das propostas apontam causas internas e externas para degradação da avenida, o que corrobora a base conceitual da pesquisa. Entretanto, a maioria das intervenções se pauta em melhorias do desenho urbano e recomendações genéricas sobre uso e ocupação do solo sem estabelecer os instrumentos urbanísticos que lhes daria consequência. No caso do instrumento da Operação Urbana Consorciada, esse é referido por um dos projetos analisados e de forma genérica, o que desconsidera seu potencial de ser um dos únicos instrumentos capazes de realmente promover a reinserção na dinâmica urbana da avenida em que pese as questões relativas ao tombamento.
dc.language.isopor
dc.title: Reintegração da avenida W3 Sul à dinâmica urbana de Brasília : adequabilidade das intervenções e dos instrumentos de gestão urbana
dc.title.alternative: Reintegration of the W3 Sul avenue to Brasilia’s urban dynamics : adequacy of interventions and urban management tools
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Espaços urbanos - Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Reintegração urbana
dc.subject.keyword: Dinâmica urbana
dc.subject.keyword: Sustentabilidade urbana
dc.description.abstract1: This research discusses and analyzes the urban intervention theme within the deteriorated space reintegration to the urban dynamics perspective and it’s meaning regarding the promotion of the sustainable city given the reuse of social, economic and environmental resources. Urban interventions that are not linked to urban management tools are believed to be incapable of reversing degradation fields. Therefore, this work aims to identify urban tools capable of enabling interventions, focusing on reintegrating degraded areas to the urban fabric and keeping them a part of the urban dynamics. The methodology was divided into three steps: i) development of theoretical reference in order to understand the adequacy of urban interventions regarding the concept of sustainability and the reasons behind urban degradation. The conceptual evolution of different terms related to urban intervention, presenting case studies related to each approach, as well as the different categories of urban management tools that can enable decisions articulated to the socioeconomic and environmental context, identifying analysis criterion for each case study; ii) characterization of the case study, the W3 Sul avenue in Brasilia, regarding the causes of degradation, which concept of intervention is better suited to each case and which tools are aligned to the idea of reintegration promotion; iii)evaluation of different intervention proposals already carried out at the W3 Sul avenue, focusing on verifying the adequacy of concepts and the studied tools. As a result, the analysis of most proposals presented internal and external causes to the avenue deterioration, which supports the research conceptual foundation. However, most of the interventions focused on urban landscape and generic recommendations regarding land use and occupation, addressing urban management tools as a secondary instrument. One of the proposals refers the Urban Operation Consortium generically, which ignores it’s potential of management tool capable to promote the reintegration of the avenue to the urban dynamics despite patrimonial questions.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/30532/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.