http://repositorio.unb.br/handle/10482/30526| Fichier | Description | Taille | Format | |
| 2000_Hulda Oliveira Giesbrecht.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 3,13 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Mueller, Suzana Pinheiro Machado | - |
| dc.contributor.author | Giesbrecht, Hulda Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-12-22 | - |
| dc.date.submitted | 2000-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | GIESBRECHT, Hulda Oliveira. Inteligência tecnológica: estudo das práticas de dois institutos de pesquisa tecnológica no Brasil. 2000. xii, 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2000. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2000. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo focalizou a Inteligência Competitiva, e particularmente a Inteligência Tecnológica, nos Institutos de Pesquisa Tecnológica, como um mecanismo com potencial de gerar conhecimentos para subsidiar a gestão dos recursos tecnológicos nessas instituições e garantir sua sobrevivência no mercado em que atuam. O objetivo central desta pesquisa foi explorar conceitualmente as várias abordagens relacionadas ao tema Inteligência Tecnológica, suas técnicas, ferramentas e formas de aplicação, e analisar as práticas de gestão relacionadas a esse tema em dois Institutos de Pesquisa no Brasil, a fim de subsidiar a formação de uma base conceituai sobre a implementação da Inteligência Tecnológica nessas organizações. A partir de um estudo exploratório da literatura nacional e estrangeira sobre o assunto e dos levantamentos de informação, por meio de entrevistas realizadas em dois Institutos de Pesquisa Tecnológica pioneiros no desenvolvimento dessa atividade no país, abordando especificamente as suas experiências na implementação das práticas de Inteligência Tecnológica, realizou-se uma análise comparativa entre a visão dos estudiosos do assunto e a realidade desses institutos, identificando características, variáveis e dificuldades que condicionam ou interferem na implementação dessas práticas. As conclusões obtidas são apresentadas segundo as seguintes variáveis sugeridas no âmbito desta pesquisa para se analisar um Sistema de Inteligência Tecnológica: maturidade, objetivos, autonomia gerencial, estrutura organizacional, competência (recursos humanos), infra-estrutura, avaliação (aprendizado) e potencial das atividades de Inteligência Tecnológica para prestação de serviços. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Inteligência tecnológica : estudo das práticas de dois institutos de pesquisa tecnológica no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência competitiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Institutos de pesquisa | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Santos, Raimundo Nonato Macedo dos | - |
| dc.description.abstract1 | The present study focused the Competitive Intelligence, and specially the Technological Intelligence, in the Technological Research Institutes, as a mechanism with potential to produce knowledge to subsidize the management of the technological resources in these institutions and guarantee their survival in the market in which they operate. The main aim of this research was to explore the several approaches related to the theme "Technological Intelligence", its techniques, tools and ways to put it into practice, and analyse the practice of management related to this theme in two research institutes in Brazil, in order to subsidize the creation of a conceptual base about the implementation of the Technological Intelligence in these organizations. From an exploratory study of the national and foreign literature about the subject and of the surveys of information, through interviews that were performed in two Technologic Research Institutes that are pioneers in the development of these activities in the country, embracing their experiences in the implementation of the practices of Technologic Intelligence, a comparative analyses was performed between the sight of the ones who study the subject and the reality of these Institutes, identifying features, variants and difficulties that condition or interfere in the implementation of these practices. The conclusions that were gotten are presented according to the following variants suggested at the scope of this research to analyse a Technologic Intelligence System: maturity, aims, autonomy of management, organizational structure, competence (human relations), substructure, eveluation (learning) and potential of the activities of Technologic Intelligence. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.