| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Maria Izabel Santos | - |
| dc.contributor.author | Costa, Décio Bessa da | - |
| dc.date.issued | 2010-01-07 | - |
| dc.date.submitted | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Décio Bessa da. Charges eletrônicas das eleições 2006: uma análise de discurso crítica. 2007. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como propósito realizar uma análise de discurso crítica de charges eletrônicas do primeiro turno das eleições presidenciais de 2006. Para isso, foram escolhidos cinco textos desse gênero discursivo publicados em agosto e setembro no site www.charges.com.br. O arcabouço teórico do estudo tem como base a Análise de Discurso Crítica e se fundamenta principalmente nas abordagens de Fairclough (trad. 2001 e 2003) e de Chouliaraki e Fairclough (1999) que fazem uma aproximação com a Ciência Social Crítica dentro de uma perspectiva que é desenvolvida nesta pesquisa: os aspectos lingüístico- discursivos. Desenvolvendo uma pesquisa qualitativa, dentro dos pressupostos metodológicos da Análise de Discurso Crítica, os textos são analisados por meio do significado acional, significado representacional e significado identificacional (Fairclough, 2003), e o discurso é compreendido como um elemento das práticas sociais. A ideologia é examinada no corpus considerando principalmente o trabalho de Thompson (1995). Para favorecer as análises, desenvolveu-se uma discussão sobre charge eletrônica, mídia e política. Além disso, foram realizadas entrevistas com participantes da pesquisa e com o autor das charges eletrônicas. Os resultados encontrados demonstram o importante papel da linguagem (e de outras semioses) na atualidade; a validade dos estudos de gênero, discurso e estilo para a compreensão de questões sociais; a demanda de mais pesquisas sobre textos multimodais, eletrônicos/digitais e sobre as relações entre mídia e política. Constatou-se que, por mais que as charges eletrônicas utilizem formas simbólicas que seriam contestatórias da ideologia, o modo como a corrupção é apresentada nos textos pode colaborar para a manutenção da mesma. Por outro lado, a discussão sobre recepção e as entrevistas realizadas chamam a atenção para o fato de que não há interpretação única por parte dos diferentes atores sociais que têm acesso aos textos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study is a critical discourse analysis of electronic political cartoons on the first round of the 2006 presidential elections. Thus, five texts, published on the site www.charges.com.br in August and September were chosen. The theoretical framework for this study is Critical Discourse Analysis, based mainly upon work by Fairclough (1992; 2003) and Chouliaraki and Fairclough (1999), who draw upon Critical Social Science as it relates to linguistic-discursive issues, also considered in this research study. Given this study’s qualitative nature and its adherence to Critical Discourse Analysis methodological precepts, the cartoons are analysed according to action, representational and identificational meanings. Ideology studied in the corpus is based mainly upon Thompson (1995). With a view to better contextualizing the analysis, a discussion on electronic political cartoons, the media and politics is developed. Further, interviews were conducted with research participants as well as with the political cartoonist. Results indicate the importance of language (and other semioses) in today’s world; the relevance of genre, discourse and style studies in grasping social issues; the need for more research studies on multimodal, electronic/digital texts as well as on relations between the media and politics. Moreover, it becomes evident that although these virtual political cartoons use symbolic forms to contest ideology, the former may nevertheless contribute to reinforcing ideology through their treatment of corruption. At the same time, both the discussion on response to these cartoons as well as the interviews conducted highlight that there is no one interpretation from the different social actors with access to these electronic texts. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Charges eletrônicas das eleições 2006 : uma análise de discurso crítica | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Análise do discurso - linguagem | en |
| dc.subject.keyword | Análise do discurso - política | en |
| dc.subject.keyword | Caricaturas e desenhos humorísticos | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado