| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Junqueira, Maria Imaculada Muniz Barboza | - |
| dc.contributor.author | Cardoso, Vanessa Viana | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.date.submitted | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Vanessa Viana. Manifestações clínicas, laboratoriais e a função dos fagócitos em crianças com leishmaniose visceral tratadas com glucantime. 2007. 144 f. Dissertação (Mestrado em Medicina tropical)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2007. | en |
| dc.description.abstract | A leishmaniose visceral é caracterizada pela visceralização da leishmânia pelo sistema fagocítico-mononuclear. A expressão clínica da doença depende de fatores como a espécie e virulência da cepa e o tipo de resposta do sistema imunitário, características individuais, genética e o meio ambiente em que o indivíduo está inserido. O glucantime continua sendo a droga de primeira escolha no tratamento desta doença e a resposta clínica ao tratamento depende da inter-relação de vários fatores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do glucantime sobre a função dos monócitos e neutrófilos de crianças com leishmaniose visceral. Foram avaliados os parâmetros clínico-evolutivos e a função dos fagócitos de 23 crianças com leishmaniose visceral e 18 crianças controles sem a doença. A capacidade fagocitária dos monócitos e neutrófilos e a capacidade microbicida foram avaliadas antes, após 48 h e ao final do tratamento com glucantime. O teste de fagocitose foi realizado utilizando-se Saccharomyces cerevisiae, pelos receptores que reconhecem padrões moleculares de patógenos e pelos receptores que reconhecem os componentes do complemento e porção Fc da IgG. A produção de ânions superóxido foi avaliada pelo teste do nitroblue tetrazolium. A desnutrição foi mais freqüente entre as crianças com leishmaniose visceral, e o escore z da estatura para idade (E/I) mostrou relação direta com a capacidade microbicida. Infecção bacteriana foi observada em 35% das crianças, sendo o pulmão o local mais freqüentemente acometido. Hepatite ocorreu em 74% dos casos e insuficiência hepática foi observada em uma criança. Provavelmente houve hepatotoxidade em 13% dos casos. O tamanho do baço mostrou relação inversa com a concentração de hemoglobina e com o índice fagocitário dos monócitos. Observou-se melhora da febre em 61% das crianças no sétimo dia de tratamento, redução do tamanho do baço e do fígado das crianças em 55% e 54%, respectivamente, na segunda semana, melhora da pancitopenia com aumento em 20% da concentração de hemoglobina, em 46% no número de glóbulos brancos e em 67% no número das plaquetas e tendência à diminuição das enzimas hepáticas na segunda semana de tratamento. Houve dois óbitos devidos a insuficiência respiratória e hepática. O índice fagocitário de neutrófilos e monócitos estava aumentado nas crianças com leishmaniose visceral antes do tratamento, devido ao aumento da média de levedura ingeridas por fagócito, o que sugere um aumento na expressão de receptores para complemento e porção Fc das IgG nestes fagócitos, induzidas pela infecção parasitária. Entretanto, observamos uma diminuição na capacidade microbicida dos fagócitos nas crianças com leishmaniose visceral antes do tratamento específico. O tratamento com o glucantime contribuiu para a melhora dos parâmetros clínicos e laboratoriais e aumentou a capacidade microbicida dos fagócitos. Entretanto, esta droga modulou negativamente a capacidade fagocitária. Mostramos a ação desta droga como moduladora da resposta do sistema de fagócitos. A aumentada capacidade fagocitária associada com a diminuída produção de moléculas microbicidas pode fazer parte dos mecanismos de escape do parasita da resposta imune do hospedeiro e o tratamento com o antimonial possivelmente está atuando como um mecanismo de contra-escape, aumentando a competência microbicida destas células. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Visceralizing of leishmaniasis is in part due to the mononuclear phagocyte system. The clinical manifestations depend on several factors as parasite and virulence of the strain, the type of immune response, genetic and environment. The meglumine antimoniate remains the first choice for the treatment of the disease and the cure depends on several factors. This work aimed to evaluate the influence of meglumine antimoniate on phagocytosis and superoxide production by phagocytes from visceral leishmaniasis children. Phagocytosis was assessed in 16 infected children, before, 9 children 48h after treatment and in 16 children at the end of the therapy, and in 18 normal control, using Saccharomyces cerevisiae, through pattern recognition receptors and opsonin receptors. The production of superoxide was assessed by the nitroblue tetrazolium test. Clinical and laboratorial parameters of 23 children were evaluated and followed up. The malnutrition was frequent in children with visceral leishmaniasis and the z score height for age showed positive relationship with the microbicidal capacity. Bacterial infection was observed in 35% of the diseased children and the lung was the most frequent site of infection. Acute hepatitis was observed in 74% of the cases and hepatic insufficiency was present in one patient. In 13% of the cases hepatotoxicity was observed, probably secondary to meglumine antimoniate use. The spleen size showed negative relationship with the hemoglobin concentration and phagocytic index of monocytes. The fever decreased in 61% of the children in the seventh day of treatment. After two weeks there was 55% and 54% reduction of spleen and liver, respectively, 20% increase of hemoglobin concentration, 46% increase of leukocytes and 67% increase of platelets and showed tendency to reduction of hepatic enzymes. There were two deaths due to hepatic insufficiency and respiratory failure. The phagocytic index of monocytes and neutrophils was increased in children with visceral leishmaniasis before treatment due to an increase of the median of ingested S. cerevisiae by phagocyte. This suggests an increase of opsonin receptors expression induced by parasitic infection. However, it was observed reduction of microbicidal capacity of phagocytes in children with visceral leishmaniasis before specific treatment. The antimoniate treatment contributed to improve the clinical and laboratorial parameters and the microbicidal capacity of phagocytes. However, the antimoniate modulated negatively the phagocytic capacity. The increased phagocytic capacity associated with the reduction of microbicidal molecules may play a role in the escape mechanism of the parasite from the host immune response and the antimonial treatment is probably acting as a counter escape mechanism, therefore increasing the microbicidal capability of these cells. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Manifestações clínicas, laboratoriais e a função dos fagócitos em crianças com leishmaniose visceral tratadas com glucantime | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Leishmaniose visceral - crianças | en |
| dc.subject.keyword | Leishmaniose visceral - tratamento | en |
| dc.subject.keyword | Glucantime | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado