| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Romanholo, Rafael Ayres | - |
| dc.date.issued | 2007-02-13 | - |
| dc.date.submitted | 2007-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | ROMANHOLO, Rafael Ayres. Índice de obesidade e pressão arterial em estudantes de 07 a 12 anos na rede pública e privada do município de Cacoal - RO. 2007. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007. | en |
| dc.description.abstract | A obesidade infantil é um problema de saúde pública, onde nos últimos 20 anos, o índice de obesidade infantil triplicou de 5% na década de 80 para 15% nos dias atuais. O objetivo do estudo foi fazer uma comparação do índice de obesidade e pressão arterial em escolares do ensino público e privado do município de Cacoal estado de Rondônia. Para avaliar a obesidade foram utilizados protocolos de índice de massa corporal (IMC) e composição corporal (dobras cutâneas), e para a aferição da pressão arterial um protocolo da organização mundial de saúde. A amostra contou com 432 alunos sendo metade do sexo masculino e metade do sexo feminino. Após mensuração de peso, altura, dobras cutâneas dos pontos triciptal, bíceps, supra-ilíaco, subescapular e aferição da pressão arterial, constatou-se que 16,2% das crianças das escolas privadas estavam obesas e com sobrepeso, e 11,6% dos alunos das escolas públicas estavam com sobrepeso e obesidade. Foi verificado ainda que 10,2% dos alunos das escolas privadas com sobrepeso e obesos estavam com suas pressões arteriais elevadas, e 13% dos alunos das escolas públicas estavam com seus valores de pressão arterial elevadas. Conclui-se que em ambas as redes de ensino, as crianças apresentam graus acentuados de obesidade, e um alto índice de elevação de pressão arterial. Este resultado pode ser decorrente de vários fatores, na variável obesidade pode-se dizer que fatores como sedentarismo, má alimentação e automatização das brincadeiras das crianças podem ser fatores primordiais para este aumento do índice de obesidade. Na variável pressão arterial, outros fatores podem influenciar, como fatores genéticos, etnia e a própria forma de condução que estas crianças vão à escola. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The infantile obesity is a public health problem, where in the last 20 years, the index of infantile obesity raised three times from 5% in the decade of 80 to 15% in the current days. The objective of the study was to compare the obesity index and blood pressure in students from the public and private teaching of Cacoal town in Rondônia State. To evaluate the obesity it was used the protocols of body mass index the (BMI) and body composition (skin fold), and to gauge the blood pressure a protocol from the world organization of health were also used. The sample counted on 432 students being half boys and half girls. After the measure eight, length, skin fold from the triceps, biceps,supra-iliac, sub scapular points and gauging of the blood pressure, it was erified that 16,2% of the children from the private schools were obese and overweight, and 11,6% of the students from the public schools were overweight and obese. It was still verified that 10,2% of the students from the private schools were overweight and obese with high blood pressures, and 13% of the students from the public schools were with the blood pressure values elevated. It is concluded that in both teachings, the children present accentuated degrees of obesity, and a high index of blood pressure elevation.
This result can be due to several factors, in the variable obesity it can be said that factor as sedentary, bad feeding and automation of the children's games can be primordial factors for this increase of the obesity index. In the variable blood pressure, other factors can influence, as genetic factors, ethnic group and even the way these children are going the school. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Índice de obesidade e pressão arterial em estudantes de 07 a 12 anos na rede pública e privada do município de Cacoal - RO | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Obesidade infantil | en |
| dc.subject.keyword | Pressão arterial - crianças | en |
| dc.subject.keyword | Crianças - nutrição | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado